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닭손질법 : 카레가 들어간 삼계탕 만들기

요리레시피 2015. 7. 3. 16:11
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여름이니 조금만 움직여도 땀이 줄줄~

이럴땐 이열치열~ 삼계탕 한그릇으로 몸보신 해줘야겠죠?

 

삼계탕으로 질리신 분들이라면

이번에 색다른 삼계탕 어떠실까요??

 

저도 처음 만들어본 카레삼계탕!!

와~ 완전 맛있어요

삼계탕의 냄새때문에 싫어하는 아이들도 많은데

카레삼계탕으로 아이들이 맛있게 먹을 수 있지 않을까? 싶습니다!

 

 

 

 

우선 카레삼계탕 재료 준비!

흔히 삼계탕 만드는 재료들을 준비하면 된답니다

 

삼계탕에 들어갈 닭은 영계가 맛있어서 영계로 준비하고

요즘엔 삼계탕을 만들 수 있는 재료가 소포장으로 나와있어서 편리하네요

 

집에 있는 마늘과 대파 그리고 찹쌀 풀린것만 있으면

간단히 만들 수 있답니다

 

 

 삼계탕을 만들기 전 닭손질이 중요하답니다

아무래도 닭은 잘못 조리하면 닭 누린내와 기름기를 줄여줘야하는데요

 닭의 세곳을 잘 손질해주시면 되는데요

 

우선 기름기가 많은 닭의 똥꼬부분을 가위로 사정없이 잘라줍니다

 

 

닭 날개의 끝부분도

누린내가 나기 쉽기때문에 양 끝 날개도

가위로 싹뚝 잘라줍니다!!

 

 

닭의 아랫부분도 기름기가 많은 부위기 때문에

가위로 싹뚝 잘라주었어요

 

너무 잘라주면 나중에 찹쌀을 넣고 묶을 공간이 없기때문에

적당히 잘라주시면 된답니다

 

 

삼계탕에 들어갈 불린 찹쌀과 대추 그리고 수삼이 있다면

안에 넣고 꼭꼭 눌러서 담아줍니다

 

내용물이 새지 않도록 이쑤시개로 잘 막아주면 된답니다!!

 

 

집에 있는 실로 삼계탕의 다리가 벌어지지 않도록

꼭꼭 묶어주면 닭손질은 완성 되었답니다!!

 

참 쉽죠??

 

 

 

손질해준 닭과 함께 한약재와

마늘 그리고 대파 마늘을 넣어 줍니다

 

아무래도 삼계탕은 뭉글하게 끓여야하기때문에

냄비는 무쇠나 뚝배기에 끓이면 맛있겠죠?


 

 

 

물은 닭이 잠길정도로 부어주고 끓여주면 된답니다

 

 

 

어느정도 끓으면 불순물이 나오는데

스푼으로 나오는 불순물을 걷어주면

말끔한 삼계탕을 먹을 수 있겠죠?

 

 


닭이 끓고있는 동안 카레는 끓인 닭육수 2스푼을 넣고

카레가루와 잘 섞어줍니다

 

 

끓고 있는 삼계탕에

카레를 넣어줍니다

 

카레맛을 좋아하시면 좀 더 많은 카레가루를 넣어주심 좋아요

 

 

 

 

약 40분 정도 끓이면

맛있는 카레 삼계탕이 만들어지는데요

 

보통 삼계탕 냄새는 한방향이 나기 마련인데

카레삼계탕은 카레향이 솔솔 난답니다

 
완성된 카레삼계탕이랍니다

요즘 날이 더워서 삼계탕을 자주 먹는데

식상하다고 생각이 들거나 삼계탕을 못먹는 아이들이라면

카레삼계탕이 별미가 아닐까 생각이 든답니다

 

카레의 노란색이 입혀져서 그런지

삼계탕이 더욱더 먹음직 스러워보입니다

 

카레향이 솔솔~나면서 카레가루가 들어가서 그런지

간도 약간 되어있어서 맛있게 먹었답니다

 

국물도 어찌나 맛있던지~ 카레를 좋아하시는 분들은

카레가루를 더 넣어서 즐겨도 좋을 듯 합니다

 

남은 닭육수에 누룽지나 찹쌀을 넣고 끓이면

맛있는 닭죽이 되는데요~

 

카레향이 솔솔나서 김치랑 먹으니 이것 또한 별미랍니다


 

 

색다른 삼계탕~ 카레가 들어간

카레 삼계탕 어떨까요?

 

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