아몬드는 장미과의 벚나무 속에 포함되어 있는 중동 원산지의 식물입니다. 과육의 껍질은 주름이 잡혀 있는 것이 특징이며 이러한 나무에서 나게 되는 씨앗을 대개 사람들은 아몬드라고 부릅니다.
아몬드는 일반적으로 견과류라고 말하지만 엄밀히 말하면 견과류보다는 자두와 같은 핵과에 포함되어 있습니다. 이러한 아몬드는 특유의 고소한 풍미가 뛰어나기 때문에 전 연령에서 사랑받고 있는 식품으로 다양한 비타민 미네랄 등을 등의 영양 성분을 함유하고 있어서 우리 몸에 뛰어난 효능을 보이고 있습니다.
아몬드 칼로리는 100g당 597kcal입니다.
■아몬드 효능■
1) 소화 기능 촉진
아몬드를 데쳐서 섭취하게 되면 소화의 과정을 용이하게 만들면서 음식물을 빠르고 부드럽게 소화할 수 있습니다. 아몬드 껍질의 경우에는 일반적으로 소화가 잘 되지는 않지만 아몬드를 데치면 소화가 잘 되고 영양소 흡수가 잘 되게 됩니다.
2) 체중 감량
아몬드를 섭취하면 인체의 신진대사를 촉진시키면서 비만의 위험성을 줄일 수 있습니다. 또한 아몬드는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 동시에 지방을 줄이면서 체중 감소에 효과적입니다.
3) 뇌 건강
아몬드에는 L-카르니틴 성분이 포함되어 있어서 뇌세포 성장과 생성 등에 도움이 될 수 있습니다. 또한 페닐알라닌 성분으로 인해 뇌 인지 기능 및 기억력을 증가시킬 수 있으며 비타민 a와 성분은 인지 능력이 저하되는 것을 늦추면서 뇌세포에 대한 생존 능력을 강화시키게 됩니다.
또한 오메가 3 성분은 뇌 발달을 시키는 지방산으로 뇌 아세틸콜린 수치를 향상시켜서 노화로 인한 인지 기능이 감소하는 것을 지원하는 효과가 있습니다.
4) 심장 건강
아몬드에 들어간 마그네슘, 칼륨 그리고 단백질은 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 되며 폴리페놀 및 폴리페놀은 산화 방지를 하면서 심장병을 예방할 수 있는 데 효과적입니다.
5) 모발 건강
아몬드를 물에 불린 이후에 올리브오일을 섞어서 천연 헤어팩을 만들어 모발 및 두피에 바르게 되면 모발과 두피의 영양이 공급되어 모발과 탈모 현상 등의 개선에 도움이 됩니다.
■아몬드 부작용■
아몬드는 일반적으로 성인 기준 약 20에서 30알 이하로 섭취하는 것이 좋으며 과잉 섭취했을 때에는 설사나 복통 등이 나타날 수 있습니다.
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