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흑마늘 효능 부작용 흑마늘즙 흑마늘진액

요리레시피 2022. 7. 14. 16:14
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흑마늘이란? 

흑마늘은 굽거나 삶지 않고 생마늘을 숙성 및 발효 과정을 통해 만든 것입니다. 마늘 특유의 맵고 강한 향이 사라지고 쫀득한 식감과 단맛이 나서 주로 즙이나 진액의 형태로 섭취합니다.


​■흑마늘 효능 : 흑마늘즙 효능 : 흑마을진액 효능■

1. 항암 효과

흑마늘은 발효되는 단계에서 생마늘보다 열 배 높은 항산화력을 가지고 있습니다. 흑마늘에 풍부하게 함유되어 있는 알리신 성분이 암세포의 발생과 전이를 억제해 주고 발암물질 생성을 막아주는 다이서파이드가 30배 증가하여 유방암, 폐암, 간암, 위암 등의 암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 



2. 혈관 건강

흑마늘에 다량으로 함유되어 있는 알리신 성분이 체내 노폐물 제거와 원활한 혈액순환의 도움을 줍니다. 또한 비타민 B와 사포닌 성분이 풍부해 체내 호모시스테인과 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 


​3. 간 건강

흑마늘은 알코올 분해 효과가 있어 음주로 손상된 간을 지켜주고 체내 중금속 배출과 노폐물 배출, 세균 제거해 주어 간 건강에 도움을 줍니다. 


4. 피로 회복

흑마늘에 다량으로 함유된 알리신 성분은 체내에서 비타민 B1과 결합해 활성비타민인 알리티아민 성분으로 변합니다. 알리티아민 성분은 신체 호르몬을 적절하게 조절하여 난소, 정소의 기능을 향상시켜주고 비타민 B1과 게르마늄 성분은 체력 증진의 효과가 있습니다. 

 

 


5. 노화 방지

흑마늘에 열을 가하게 되면 노화를 방지해 주는 폴리페놀, 폴라보노이드 등의 항산화 물질이 증가하여 체내 활성산소 제거의 역할을 합니다. 


6. 뇌

흑마늘에 다량으로 함유되어 있는 아세탈콜린 성분은 뇌세포 재생의 도움을 주고 기억력 향상의 효과가 있습니다. 


■흑마늘 부작용 : 흑마늘즙 부작용 : 흑마늘진액 부작용■

1. 흑마늘을 과다 복용하게 되면 속 쓰림, 어지럼증, 설사 등의 소화 장애가 일어날 수 있습니다. 

2. 자극이 강한 식품으로 위궤양, 위염 등의 위 질환을 앓고 있다면 섭취를 피해야 합니다. 

3. 흑마늘은 불면증을 겪고 있을 때 악영향을 주어 밤에는 섭취를 피해야 합니다. 

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