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굴 효능 칼로리 부작용 굴효능

요리레시피 2023. 2. 12. 23:35
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바다의 우유라고 불리는 굴은 영양 성분이 매우 풍부하여 예로부터 많은 인기를 누리고 있습니다. 9~12월이 제철이지만 굴 양식 세계 1위를 차지하고 있는 우리나라에서는 사계절 내내 즐길 수 있습니다. 특히 굴은 다른 조개류에 비해 아연과 철분, 구리, 칼슘 등의 무기질이 풍부하여 성장기 어린이나 노인에게 매우 좋다고 알려져 있습니다.


굴은 생으로 먹거나 굴전, 굴국, 굴튀김, 굴 미역국 등으로 다양하게 조리할 수 있으며, 생으로 먹으면 노로바이러스 감염의 위험이 있으므로 주의가 필요합니다. 한편, 굴을 고를 때에는 살이 통통하고 광택이 나며 탄력 있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 


■굴 효능 : 굴효능■

1. 심혈관질환 예방

굴에는 불포화지방산이 풍부하여 체내의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추고 혈관 건강을 증진하는 효능이 있습니다. 

 

 



2. 간 건강 증진

굴에는 간의 해독작용을 돕는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 간 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한 간 기능을 원활하게 만들어 숙취해소에 좋습니다. 


3. 뇌 건강

굴은 참치의 2배에 달하는 불포화지방산 DHA를 함유하고 있어 두뇌 건강에 긍정적 영향을 끼칩니다. 타우린 성분 또한 뇌 기능 활성화와 뇌세포 건강에 도움을 줍니다. 

 

 



4. 피부미용

굴에 들어있는 각종 비타민과 무기질 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 피부의 기미와 잡티를 억제하고 미백 효과를 기대할 수 있습니다. 


5. 정력 증진

굴에 다량으로 함유된 아연은 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진해 정력증진과 자양강장에 좋습니다. 



6. 다이어트

굴 칼로리는 100g당 97kcal이며 칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋은 음식입니다. 그뿐만 아니라 단백질, 아연, 마그네슘, 철분 등 영양분이 풍부해 체중 감량 시 영양 보충에 좋습니다. 


​■굴 부작용■ 

굴은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람은 과도하게 먹을 경우 복통이나 설사가 발생할 수 있습니다. 

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