건강정보

연꽃씨앗 연자육 효능 부작용

요리레시피 2023. 2. 14. 23:36
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연자육은 연꽃의 씨앗으로, 연꽃의 종피를 벗긴 후 건조한 것을 말합니다. 연자육에는 필수 아미노산인 메타오닌 성분이 풍부하여 혈액과 간에 불필요한 지방이 쌓이는 것을 막아주고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 근육을 형성하는 단백질이 체내에서 합성되도록 돕는 효능이 있습니다. 연자육은 냄새가 거의 없고 약간의 단맛과 떫은 맛이 섞여 나기 때문에 밥이나 죽, 차, 샐러드, 가루 등으로 요리하기 좋습니다. 


■연자육 효능■

1. 혈관 건강

연자육은 메티오닌과 네페린, 세린 성분이 풍부하게 함유되어 혈중 콜레스테롤 수치를 완화하고 혈관 내 노폐물을 배출하는 데 효능이 있습니다. 특히 메티오닌은 인체에서 합성할 수 없기 때문에 음식으로 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 세린 성분은 식물성 단백질 아미노산으로, 혈전 제거와 항산화에 좋습니다. 

 

 



2. 노화 방지

연자육 안에는 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 성분이 풍부하여 세포의 노화와 손상을 막고 체내 활성산소를 억제해 노화 방지 효능이 있습니다. 또한 아세틸콜린 성분을 인해 기억력 감퇴를 늦추므로 치매예방에 좋습니다. 


3. 당뇨 예방

연자육은 소화와 흡수가 느린 저항성 전분 함량이 높아 혈당 수치를 급격히 올리지 않는다는 특징이 있습니다. 때문에 당뇨 환자도 섭취하기 좋으며, 메티오닌 성분 또한 혈당조절 역할을 합니다. 

 

 



4. 소화 촉진

연자육은 위액의 분비를 조절해 소화가 잘 되도록 돕고, 구토나 설사 완화 효능이 있습니다. 과민성 대장 증후군 환자나 아랫배가 차 설사를 자주 하는 사람에게 좋습니다. 


5. 다이어트

연자육의 베타시토스테롤 성분은 체내 지방이 흡수되는 걸 억제하고, 지방세포 분해를 돕습니다. 또한 페닐알라닌 성분을 통해 식욕을 줄이고 노폐물을 배출하는 효능이 있습니다. 


■연자육 부작용■

연자육의 일일 권장 섭취량은 약 15개로, 이보다 과도하게 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 


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