건강정보

무화과 효능 부작용 칼로리 알레르기

요리레시피 2023. 2. 26. 09:24
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1. 무화과

뽕나무과의 무화과나무속에 속하는 무화과나무의 열매로 인류가 재배한 최초의 과일로 6천 년 이상 재배되어 온 것으로 알려져 있습니다. 유럽 지중해 지역과 중동에서 많이 소비되고 있으며 우리나라에서도 기후가 따듯한 경상남도와 전라남도에서 많이 재배되고 있습니다. 

​무화과는 다른 과일과는 다르게 꽃이 떨어지고 열매가 맺히는 방식이 아닌 열매 속에 꽃이 열리는 은화과입니다. 그래서 겉으로 볼 때 꽃이 없어서 무화과라고 불리며 속에 붉은색으로 보이는 것이 꽃이라고 합니다. 원산지는 아라비아 남부와 남서 아시아로 제철은 8월부터 11월 사이입니다. 

​단백질 분해 효소가 들어있어 많이 먹으면 혀가 따갑고 쓰릴 수 있으며 주로 생으로 먹거나 잼, 베이커리 등의 재료로 사용됩니다. 무화과는 실온에서 후숙되며 빨리 물러지므로 냉장 보관하거나 구매 후 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋습니다. 

​무화과 칼로리는 100g당 43kcal 입니다


​2. 무화과 효능

1) 변비 예방

섬유질이 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하여 배변활동을 활발하게 하여 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 


2) 심혈관질환

항산화 성분이 많이 함유되어 활성산소를 제거하고 혈중 중성지방의 수치를 감소시키고 수용성 섬유질인 펙틴이 함유되어 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주어 관상동맥질환 등의 심혈관질환을 예방하여 줍니다.


​3) 소화증진

단백질 분해 효소인 피신이 함유되어 육류 등의 단백질이 많은 식사를 하신 후 드시면 소화를 도와 줍니다. 

 

 


4) 여성 건강

에스트로겐 호르몬을 분비시키는 성분인 보론이 다량 함유되어 생리전 증후군, 폐경을 예방합니다. 


​5) 면역력 강화 

마그네슘, 망간, 구리, 칼슘 등의 필수 미네랄이 풍부하여 피로를 회복하는데 좋으며 면역력을 강화하는데 좋습니다. 


3. 무화과 부작용 : 무화과 알레르기

덜 익은 무화과는 라텍스 물질을 생성하여 알레르기 반응으로 구토나 피부 가려움증을 일으킬 수 있으며 당분이 많이 함유되어 있으므로 당뇨환자의 과도한 섭취는 주의가 필요합니다. 

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