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오징어 효능 칼로리 부작용 갑오징어 고르는법

요리레시피 2023. 3. 7. 21:23
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오징어와 갑오징어

오징어는 타우린과 단백질이 풍부해 회, 구이, 탕, 무침 등 다양하게 요리되는 수산물입니다. 살오징어라고도 하며, 겨울에 속초와 울릉도 근해에서 많이 잡힌다고 알려져 있습니다. 한편, 갑오징어는 오징어와 비슷하게 생겼지만 오징어가 살오징어목에 속하는 반면 갑오징어는 갑오징어목에 속해 차이가 있습니다. 머리가 크고 몸통 양쪽에 지느러미(귀)가 있으며, 몸 안에 길고 납작한 뼈가 있습니다. 


오징어 칼로리는 100g에 70kcal입니다

갑오징어 칼로리는 100g에 57kcal입니다


■오징어 효능 : 갑오징어 효능■

1. 심혈관 질환 예방

오징어와 갑오징어에는 타우린 성분이 풍부하여 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 


2. 피로회복

타우린 성분은 아미노산의 일종으로, 피로물질인 젖산을 분해하는 효능이 좋아 간의 기능을 보호하고 체내에 쌓인 피로를 풀 수 있습니다. 

 

 


3. 노화 방지

오징어에는 셀레늄 성분이 풍부하여 항산화 작용을 하여 노화 방지 효능이 있습니다. 


4. 위 건강 증진

오징어는 위 점막을 보호하고 재생을 촉진하는 효능이 있으며, 위산을 중화시켜 위 건강에 이로운 영향을 줍니다. 


5. 다이어트

오징어는 100g당 약 70칼로리로 칼로리가 낮고 단백질이 많아 포만감을 주고 체중 감소에 효과적입니다. 


■오징어 영양성분■

오징어 100g 당

탄수화물 당분 0.1g 식이섬유 0.0g, 단백질 18.2g,  지방 1.0g, 나트륨 282.00mg, 아연 1.30mg, 엽산 12.50㎍, 인 240.00mg, 철분 0.30mg, 칼륨 332.00mg, 칼슘 17.00mg 이 들어 있습니다


■오징어 고르는 법■

오징어의 제철은 7월로, 여름부터 가을까지 공급량이 많아 저렴하게 접할 수 있습니다. 오징어를 고를 때에는 초콜릿색을 띠고 탄력이 있으며 윤기가 흐르는 것을 선별하는 것이 좋습니다. 

 

 


한편, 갑오징어의 제철은 여름을 제외한 가을~봄에 걸쳐 있으며, 산란철인 4월부터 6월까지 맛이 가장 좋다고 알려져 있습니다. 몸통을 눌렀을 때 단단하고 탄력 있는 것이 신선하므로 빨판이 잘 붙어있고 탄탄한 갑오징어를 고르는 것이 좋습니다. 


■오징어 부작용■

오징어는 산성이 강해 과도하게 섭취하면 소화불량이나 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 평소 위산과다나 위궤양, 십이지궤양 등을 앓고 있다면 섭취에 주의를 기울이는 것이 좋습니다. 

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