생생정보 황금레시피 어묵탕 맛있게 끓이는 법
날이 춥다보니 국물이 따끈한 어묵탕이 제격이 아닐까 싶은데요
어제 생생정보에서 어묵탕이 나왔어요
제가 만들던 어묵탕과 많이 달랐는데요
하지만 믿고 만드는 생생정보라는것~ 저도 만들어보려고 어묵탕을 정리해보았습니다
재료 : 천일염 1/3 큰 술, 물 6컵(1,200CC), 무 1토막, 멸치 20마리, 다시마 3장(5cm*8cm), 진간장 3 큰 술, 가다랑어포 1줌(약 100g), 사과 껍질 반 개 분량,
어묵 200g, 양배추 2줌(약 200g), 다진 마늘 1/3 큰 술, 다진 청양고추 1/3 큰 술
표고버섯 1개, 팽이버섯 1/4개, 파 약간, 청양고추 약간, 차돌박이 3점
우선 어묵탕 육수를 만들어 주는데요
달군 프라이팬에 불을 끄고 멸치를 30초간 볶습니다
이때 머리와 내장을 제거하지 않고 어묵탕 육수를 내면 더욱 더 깊은 맛이 납니다
냄비에 물 6컵(1,200CC), 무 1토막, 멸치 20마리, 다시마 3장(5cm*8cm), 사과 껍질 반개를 넣고 끓여줍니다
끓어오르면 다시마를 건진 후 중간불로 줄여서 10분간 끓여줍니다
불을 끄고 가다랑어포 1줌(약 100g)을 넣고 5분간 우려내는데요
여기서 오랜시간을 가다랑어포를 넣으면 쓴맛이 우려나오기 때문에 5분간만 사용하는것이 중요합니다
만든 육수를 체에 걸러 준 후 진강장 3큰술을 넣어줍니다
약한 불로 어묵 200g, 양배추 2줌(약 200g), 다진 마늘 1/3 큰 술,다진 청양고추 1/3 큰 술, 천일염 소금 1/3 큰 술을 넣고 굽듯이 볶아줍니다
양배추 숨이 죽고 수분이 빠져나오면 만들어 놓은 육수를 붓고 센 불에서 끓여줍니다
다 끓인 어묵탕은 냄비에 옮긴 후에 차돌박이 3점, 표고버섯 1개 팽이버섯 1/4개, 파, 청양고추를 넣어준 후 끓여주면
어묵탕은 완성! 정말 간단하죠?
어묵탕은 5~10분 내료 끓이면 좋아요~
10분 이상이 되면 어묵이 불어서 국물이 탁해진다는 사실!
저는 어묵탕을 오랫동안 끓이면 좋다고 알고 있었는데 이제는 10분 안으로 끓여야겠어요
육수만 봐도 맛있겠다 싶은데~ 언제 한번 만들어봐야겠어요^^
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