기타내용

참치캔 요리 참치마요덮밥 만들기

요리레시피 2021. 2. 15. 00:18
반응형

참치캔 요리 참치마요덮밥 만들기

오늘은 참치를 가지고 한그릇음식을 만들어볼까 해요~ 참치캔 하나만 있으면 어떠한 요리도 뚝딱~ 맛있게 만들 수 있는데요 참치전이나 참치 찌개 등등 다양한 종류의 요리들을 만들 수 있는 것 같아요 제가 자주 만들어 먹는 참치마요덮밥은 혼밥해도 되고 아이들도 좋아해서 즐겨먹는데요 비교적 재료도 간단하고 맛있게~ 누구나 먹을 수 있기 때문에 쉽게 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요!

1인분 기준

밥 한 공기, 참치 한 캔, 양파 반 개, 계란 2개, 참기름 1/2스푼, 올리고 당 1스푼, 양조간장 1스푼, 김가루, 대파 약간, 청양고추반개, 마요네즈

참치의 양은 100g~200g 기호에 따라서 조절해줍니다

개인적으로 맛있게 즐기려면 청양고추 약간 넣어주면 마요네즈와 참치의 느끼함을 잡아준다고 할까~ 궁합이 잘 맞는답니다

참치는 그냥 사용하면 기름 때문에 느끼하기 쉬운데요. 렇게 채반에 받쳐서 기름을 빼주거나 아니면 뚜껑을 이용해서 기름을 빼서 사용하는 것이 좋아요. 그러면 좀 더 담백하게 음식을 즐길 수 있습니다

계란은 스크램블을 해서 넣기 때문에 이렇게 그릇에 풀어서 사용하는데요 작은 계란이라 2개를 사용했는데 큰 계란이면 1개를 사용해도 좋아요 기호에 따라 계란의 개수는 조절이 가능합니다

 계란은 기름을 살짝 두른 후 스크램블을 해서 준비해줍니다! 

 양파는 반개를 썰어서 준비한 후 볶아주는데요 양념을 살짝 해주는데요 양조간장 1스푼, 올리고 당 1스푼, 참기름 1/2스푼을 넣어줍니다 ​ 

여기다 저는 대파 약간과 그리고 청양고추 반개 정도를 넣어서 볶아주었어요 나중에 청양고추의 매콤함이 개인적으로 잘 어울리는 것 같아요

 이렇게 양파가 투명해질 때까지 볶으면 됩니다 이렇게 양파 볶음까지 만들어졌다면 이제 1분도 안 돼서 참치마요 덮밥을 만들 수 있어요! 

넓은 볼에 밥 1공기를 넣습니다 밥의 양은 적당히~ 하면 되는데요 들어가는 재료들이 제법 되기 때문에 1공기가 덜 되게 넣어주세요! 

그다음 스크램블 한 계란을 원을 그리듯이 둘러서 넣어줍니다 양파 볶은 것을 가운데에 넣어줍니다 참치를 듬뿍 올려줍니다 

참치마요덮밥이라서 참치를 올려줬지만 응용이 가능해요 여기다 스팸을 넣으면 스팸마요덮밥을 치킨 남은 것을 올려주면 치킨마요덮밥으로 만들 수 있어요 만드는 방법은 재료에 따라서 올려주는 것에 따라서 먹을 수 있는데요 먹어보면 각각의 재료들이 다 맛있어서 전부 다 맛있는 것 같아요! 

여기다 마요네즈를 뿌려줍니다 저는 아이들 약통에다가 넣어서 뿌려줬는데요 약통이나 얇게 뿌려줄 도구가 없다면 일회용 봉지에 마요네즈를 넣고 구멍을 작게 해서 뿌려줘도 좋아요~ 마요네즈는 욕심을 내서 많이 넣으면 느끼해질 수 있으니 수저로 1스푼이 안되게 넣어주세요~! 

마지막으로 김가루를 솔솔~ 김가루는 조미김도 가능하고 그냥 김도 가능합니다 기호에 따라서 넣어주면 되는데요 조미김은 많이 넣으면 간이 짤 수 있으니 적당히 넣어줍니다 비벼서 먹으면 맛있게 먹을 수 있어요~ 

찬밥을 따뜻하게 데워서 재료들과 같이 먹으면 정말 맛있답니다 잘 익은 김치와 같이 먹으면 궁합이 참 좋아요~ 느끼하지 않고 맛있게 즐길 수 있어서 종종 만들어 먹어요~^^ ​ 영상 레시피가 편하신 분들은 아래의 영상을 보고 따라서 만들어보세요! ​ 매일 같이 오늘은 무엇을 먹어야 하나 고민이 될 때~ 한 그릇 음식으로 간단하게 만들 수 있는데요 참치캔이 있다면 만들어보시는 것은 어떨까요? 저는 오늘 저녁 또 어떤 요리를 해야 하나 또 고민해봐야겠어요 주부라 그런지 매일 무엇을 만들어야 하나 늘 고민이랍니다 ㅠㅠ 이웃님들은 오늘 어떠한 반찬이나 국을 만드실 건가요^^

 

 

반응형