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집밥 백선생 함박스테이크 레시피 소스 , 백종원 수제 함박스테이크만들기

요리레시피 2015. 12. 23. 07:04
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 어제 집밥 백선생에서는 함박스테이크 레시피가 나왔는데요~

과정은 좀 복잡하지만 만들기는 그다지 어렵지 않았어요!

저도 재료를 준비해서 한번 만들어볼까 해서 정리해봤는데요!

이번주에 만들어보시는 것도 좋을 것 같아요

 

 

함박스테이크 재료 : 고기양념 : 소고기 + 돼지고기 다짐육 : 6컵, 빵가루2컵,  다진마늘 1스푼, 케첩 1스푼
양파볶기: 버터 2~3스푼, 양파 2컵, 후추 , 소금
소스 : 새송이버섯 OR 양송이버섯, 양파, 설탕, 케첩, 간장, 물, 버터, 후춧가루

 

 

우선 가장 먼저하는것은 양파볶는것부터 시작하는데요

버터 반팩이라고 되어져 있는데 스푼으로 2~3스푼정도 되어보였어요

 

 

양파를 넣어주는데요 한컵반이나 2컵 사이인데 양파양은 크게 중요하지 않으니 적당히 넣어주면 된다고 해요

 

 

후춧가루는 5번 뿌려준 후

 

 

고기에 소금을 넣는것보다는 양파에 소근 반숟갈을 넣어 간을 해준다고 해요

 

 

그러면 고기맛을 살려주는 양파볶기는 완성이 되었답니다

다진 양파는 합컵 반정도 나오면 된다고 해요

 

 

고기 간을 해주는데요

고기는 다진고기와 소고기 반반으로 6컵을 준비합니다

 

 

그다음 고기와 뭉쳐줄것으로 빵가루가 필요한데요

식빵을 사용하고 남은것을 보관해서 사용하던가 빵가루로 해주시면 된다고 해요

 

 

다진마늘 한스푼을 넣어준 후 ,

 

 

우스터소스 1/4컵을 넣어줍니다

 

 

케첩은 한스푼을 넣어주는데 생략해도 된다고 해요

많이 넣으면 고기가 탈 수 있으니 1스푼만 넣어주세요!

 

 

그다음 볶은 양파를 넣어주고

 

 

반죽을 해줍니다

계란은 2~3개가 필요한데

반죽의 점도에 따라서 계란 양을 조절해주면 된다고 해요

반죽이 질다고 생각하면 빵가루를 넣어주면 된다고 해요

 

 

고기는 야구공 크기만큼 동그랗게 만들어서 납작하게 눌러주는데 가운데 부분이 들어가도록 만들어줍니다

 

 

팬을 기름을 넉넉하게 넣고 반죽을 넣어줍니다

고기의 가운데 부분이 약간 들어가 있네요

 

 

고기를 타지 않게 익히는 노하우는 물을 부어주는 것이라고 해요

 

 

보통 기름만 넣고 구우면 타기 쉬운데

이렇게 물을 넣고 구워주면 뜨거운 증기가 고기속 까지 익혀주니 타지 않고 고기속까지 익혀준다고 해요

 

 

정말 촉촉하면서도 맛있게 잘 구워진 모습을 볼 수 있습니다

 

 

단 집에서 구울때는 아무래도 반죽을 얇게 해야지 실패하지 않고

맛있게 고기를 구울 수 있다고 합니다

 

 

이제 마지막인 함박스테이크 소스를 만들어주는데요

 

버섯은 새송이나 양송이버섯을 사용해도 되며 양파와 함께 썰어줍니다

 

 

양념의 비율은 설탕, 케첩, 간장 , 물 = 1:1:0.5 :2의 비율로 만들어주면 된다고 해요

 

 

버터는 사진에 보이는만큼인데 대략 1스푼정도 잡으면 될 것 같아요

 

 

소스는 합박스테이크를 구워준 후 남은 육즙을 가지고 사용합니다

 

양파와 버섯을 넣어줍니다

 

 

버터도 넣어주고요~

 

 

아까 말했듯이  양념의 비율은 설탕, 케첩, 간장 , 물 = 1:1:0.5 :2의 비율로 만들어주면 된다고 해요

 

 

보글보글 끓는 소스가 정말 맛있어보이죠?

 

 

마지막으로 후추를 뿌려서 완성된~ 소스랍니다

 

 

 과연 어떤맛일지 궁금한데요~

집에서 함박스테이크 만들려면 왠지 복잡하기도 하고 소스만들기가 힘들겠다 싶었는데요

 

 

이렇게 함박스테이크를 만드는 법을 알아보니 생각보다 재료도 간단하고 쉽게 집에서 만들 수 있을 것 같다는 생각을 해봅니다

저도 이번주에 만들어보려고 하는데~ 과연 맛이 어떨지 궁금해집니다!!

아마도 맛있겠죠?

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