집밥 백선생 김치전 레시피 : 백종원 김치전 맛있게 하는 법
요즘 집밥 백선생 정말 재미나게 보고 있는 열혈 시청자중 하나랍니다
매번 레시피를 tv로 보지만 기억이 가물가물~
시간이 날때마다 레시피를 정리하려고 해요
백선생 첫 시간 나온 김치전 레시피인데요
간단하지만 여러가지 팁들이 있으니 알아보아요!
김치전 재료 : 김치, 부침가루, 물, 기름
정말 재료는 집에 있는 흔한 재료들로만 구성이 되어져 있는데요!
누구나 쉽게 만들 수 있지 않을까 싶습니다
보통 김치는 도마에 칼로 자르는데 그럴필요 없이 가위로 먹기 좋게 자르면 된다고 합니다
그래야지 설거지도 줄어들고 간편하겠죠?
반죽은 준비된 김치양의 절반을 넣어주면 된다고 해요
가루는 부침가루를 준비합니다
보통 부침개는 계란을 넣는다고 생각하는데
계란 비린맛이 나오기 때문에 김치전은 계란을 안 넣는것이 낫다고 해요
김치만 넣었기 때문에 김치전이 연해지는데요
그럴때는 고춧가루로 보완을 해줍니다!
김치전을 할때 김치가 시다면 설탕을 약간 넣어주고 간은 기본적으로 김치가 들어가 있기때문에 별도로 간을 안해도 된다고 합니다
다른 전들은 더 뻑뻑해야지 좋지만 김치전반죽은 적당히 질게~
적당히가 어려운데 사진처럼의 반죽이면 될것 같아요
김치전은 센불에 바싹 튀겨야 맛있는데요
기름을 넉넉하게 넣어준 후
반죽을 올려줍니다
초보자들은 아무래도 전을 부치면 뒤집다가 안되고 해서 잘라지기 쉬운데
그럴필요없이 작게 부치면 편하게 부칠 수 있다고 해요
김치전을 크게 부칠때는 기름을 넣은 후
반죽을 올려준 후 팬을 돌려서 팬 전체에 고루고루 기름이 들어가면 좋다고 합니다
확실히 백종원 김치전을 보니 다른 제자들의 김치전과
확연히 보이는 맛있어 보이는 김치전이 보입니다
그냥 만들었던 저와 달리~ 깨알같은 팁이 있다면
반죽은 질게 기름을 넉넉하게 두른 후 센불에 빠르게 만들어야한다는 점만 기억한다면
맛있는 김치전을 먹을 수 있지 않을까 싶습니다!
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