오늘뭐먹지 굴무침 만드는방법 : 굴물회만드는법, 굴요리
겨울에 나는 굴~ 생굴이 몸에 좋은것은 누구나 아시죠?
굴을 초장에 찍어먹어도 맛있지만 새콤달콤 무침으로 만들어먹어도 좋고
물회로 시원하게 먹어도 좋은데요
쉽게 만들어보는 굴무침과 굴물회 한번 만나보세요!
굴무침 재료 : 굴(알 굵은 것) 2봉지(450g), 레몬 1/2개, 무 1/4개, 배 1/2개, 쪽파 6대, 대파 1대, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 깨 적당량, 참기름 적당량, 고춧가루 4큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 약간, 물냉면육수
가장 먼저 굴을 깨끗히 씻어줍니다
소금을 뿌려서 깨끗히 씻어준 후 채반에 받쳐서 물기를 빼줍니다
무는 새끼손가락 정도 길이로 도톰하게 채 썰어 소금을 살짝 뿌려 절여줍니다
배와 쪽파, 양파, 당근도 같은 크기로 썰어줍니다
여기서 굴무침에 무와 배는 아삭아삭한 식감을 살려준다고 해요~
절여진 무는 물기를 꼭 짜줍니다
굴을 제외한 재료들을 보울에 담아 대파한대, 다진 마늘 1큰술, 깨 적당량, 참기름 적당량, 고춧가루, 고춧가루 4큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 약간을 넣고 버무려줍니다
간이 다 되었으면 마지막에 굴을 넣고 가볍게 버무린 뒤 통깨를 뿌려줍니다
잘 비벼주면 굴무침 완성!
새콤달콤한 굴무침이 완성되었어요~
겨울철에 먹는 별미라고 생각이 드는데 만드는 방법도 간단하죠?
여기서 색다르게 굴물회를 즐기고 싶다면 냉면 육수를 사용하면 됩니다
굴무침에 물냉면용 육수를 부어주면 싱싱한 굴물회도 같이 먹을 수 있어요~
굴로 만드는 굴무침만드는방법과 굴물회만드는법을 알아보았는데요
생각보다 간단해서 저도 만들어먹으려고 하는데요~
겨울철에 건강에 좋은 굴 많이 드세요!
레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡
'TV레시피' 카테고리의 다른 글
오늘뭐먹지 레몬청만들기 : 레몬청 숙성기간, 레몬차 (0) | 2016.02.12 |
---|---|
오늘뭐먹지 대구탕맛있게끓이는법 : 대구탕끓이는방법 (0) | 2016.02.12 |
오늘뭐먹지 비빔국수 양념장 : 김치비빔국수 만들기 (0) | 2016.02.11 |
오늘뭐먹지 꽃게탕끓이는방법 : 성시경 꽃게탕 맛있게 끓이는법 (0) | 2016.02.11 |
오늘뭐먹지 두부조림 만드는법 : 신동엽두부조림황금레시피 (0) | 2016.02.10 |