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오늘뭐먹지 굴무침 만드는방법 : 굴물회만드는법, 굴요리

요리레시피 2016. 2. 12. 00:58
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오늘뭐먹지 굴무침 만드는방법 : 굴물회만드는법, 굴요리

 

겨울에 나는 굴~ 생굴이 몸에 좋은것은 누구나 아시죠?

굴을 초장에 찍어먹어도 맛있지만 새콤달콤 무침으로 만들어먹어도 좋고

물회로 시원하게 먹어도 좋은데요

 

쉽게 만들어보는 굴무침과 굴물회 한번 만나보세요!

 

 

굴무침 재료 : 굴(알 굵은 것) 2봉지(450g), 레몬 1/2개, 무 1/4개, 배 1/2개, 쪽파 6대, 대파 1대, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 깨 적당량, 참기름 적당량, 고춧가루 4큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 약간, 물냉면육수

 

 

가장 먼저 굴을 깨끗히 씻어줍니다

 소금을 뿌려서 깨끗히 씻어준 후 채반에 받쳐서 물기를 빼줍니다

 

 

무는 새끼손가락 정도 길이로 도톰하게 채 썰어 소금을 살짝 뿌려 절여줍니다

 

 

배와 쪽파, 양파, 당근도 같은 크기로 썰어줍니다

여기서 굴무침에 무와 배는 아삭아삭한 식감을 살려준다고 해요~

 

 

 절여진 무는 물기를 꼭 짜줍니다

 

 

 

굴을 제외한 재료들을 보울에 담아 대파한대, 다진 마늘 1큰술, 깨 적당량, 참기름 적당량, 고춧가루, 고춧가루 4큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 약간을 넣고 버무려줍니다

 

 

 

 

간이 다 되었으면 마지막에 굴을 넣고 가볍게 버무린 뒤 통깨를 뿌려줍니다 

 

 

잘 비벼주면 굴무침 완성!

 

 

새콤달콤한 굴무침이 완성되었어요~

겨울철에 먹는 별미라고 생각이 드는데 만드는 방법도 간단하죠?

 

 

여기서 색다르게 굴물회를 즐기고 싶다면 냉면 육수를 사용하면 됩니다

 

 

굴무침에 물냉면용 육수를 부어주면 싱싱한 굴물회도 같이 먹을 수 있어요~

 

 

굴로 만드는 굴무침만드는방법과 굴물회만드는법을 알아보았는데요

생각보다 간단해서 저도 만들어먹으려고 하는데요~

겨울철에 건강에 좋은 굴 많이 드세요!

 

레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡

 

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