TV레시피

오늘뭐먹지 대구탕맛있게끓이는법 : 대구탕끓이는방법

요리레시피 2016. 2. 12. 01:20
반응형

오늘뭐먹지 대구탕맛있게끓이는법 : 대구탕끓이는방법

 

겨울철에 먹으면 맛있는 대구탕~

추울때 먹으면 좋을 탕이 아닐까? 생각이 드는데요!

맑은 대구탕으로 속풀이에~ 술안주로~ 반찬으로 맛있게 드셔보세요!

 

 

대구탕 재료 : 대구, 생수, 콩나물 250g, 무 1/3개, 파 2뿌리, 미나리 200g, 백후추 1t, 소금 1t, 청양고추 2개

소스 : 간장 2T, 식초 2T, 유자청 1/2T, 생수 4T, (고추냉이)

 

 

제일 먼저 대구를 손질해줘야겠죠?

대구는 지느러미 밑 지점을 칼로 치면서 대가리를 자르고, 먹기 좋은 크기로 토막 내줍니다

 

 

자른 대구는 피 한 방울도 남김없이 깨끗이 세척해줍니다

 

 

냄비에 생수, 콩나물, 무를 넣고 팔팔 끓이다가 대구와 데친 내장을 넣습니다

 

 

 

곤이, 알, 애 같은 내장은 끓은 물에 따로 데친 후에 끓여주는데요

대구탕을 더욱 맑고 개운하게 먹을 수 있다고 해요

 

 

 

어느정도 대구탕이 끓여졌으면 파, 미나리를 넣고 더 끓이다가 소금, 후추로 간을 해줍니다

 

 

 

 

여기서 대구탕에 잘 어울릴 소스를 만들어볼까 하는데요

간장 2T, 식초 2T, 유자청 1/2T, 생수 4T를 넣고 만들어줍니다

기호에 따라서 고추냉이를 넣어줍니다

 

 

국물이 시원한 대구탕이 완성되었어요~

보기만해도 먹음직 푸짐해보이죠?

 

 

오늘뭐먹지 대구탕맛있게끓이는법은 바로 내장을 따로 끓여내는 법과

냄비에 생수와 콩나물 무를 넣고 끓이다가 대구와 데친 내장을 넣는다는 점이랍니다!

오늘뭐먹지 대구탕끓이는방법 어떠셨나요?

레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡

 

반응형