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단호박 효능 부작용 칼로리 호박 효능

요리레시피 2022. 2. 14. 10:13
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단호박은 당도가 높고 밤 맛이 난다 하여 밤호박이라는 별명을 갖고 있는 식품입니다. 가을에 제철을 맞이하는 야채로 단단한 껍질 속에 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있습니다.  갓 수확했을 때보다는 약 2주 정도의 후숙 기간을 거치면 당도가 올라가 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 맛있는 단호박 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


■단호박 효능 : 호박 효능■

1. 당뇨병 예방

단호박에는 인슐린 분비를 촉진시켜주는 성분이 함유되어 있어 조혈 기능을 촉진시키며, 신진대사를 원활하게 만들어 당뇨병 개선 및 예방에 좋습니다.



2. 심혈관질환 예방

단호박에는 애호박, 늙은 호박에 비해 베타카로틴이 10배가량 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 대표적인 황산화 물질로 세포 손상을 방지하여 심혈관 질환 인자를 감소시키는 효능을 갖고 있습니다.



​3. 변비 예방

단호박에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는 편입니다. 식이섬유는 장 활동을 원활하게 만들어 딱딱한 변을 부드럽게 만들어서 배변 활동을 원활하게 이뤄지도록 합니다. 그래서 변비 개선 및 예방에 좋습니다.



4. 시력 보호

앞서 말씀드렸듯이 단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부한 편입니다. 베타카로틴은 세포 노화를 방지하여 눈의 시력을 건강하게 유지하는 데 도움을 주며, 백내장 등 눈과 관련된 질병을 예방하는 데 도 도움이 됩니다. 꾸준히 섭취하였을 시 야맹증, 안구건조증 등을 개선할 수 있습니다.

 

 



5. 면역력 강화

단호박 1회에는 비타민C와 비타민E 하루 권장량의 15%를 충족 시킬 수 있습니다. 비타민C와 E는 항산화 작용을 하는 성분으로 외부의 바이러스로부터 인체를 보호하여 면역력 강화에 도움이 됩니다. 



6. 다이어트

단호박 칼로리는 100g에 60kal로 낮은 열량을 가진 식품이기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 칼로리는 낮으면서 포만감은 높아 체중 감량에 좋습니다.



7. 노폐물 배출

칼륨이 풍부하게 들어 있어서 보다 체내에 있는 노폐물은 물론 염증까지 원활하게 배출하는 역할을 합니다.

그래서 부종이 있다면 증상을 보다 좋아지게 해준답니다


단호박 먹는 법은 생으로 먹는 것이 아니라 쪄서 먹는데 우선 껍질을 제거한 후 익혀서 그냥 먹어도 되고 죽이나 수프 샐러드 등으로 만들어 먹기도 합니다. 요즘에는 치즈를 넣어서 단호박 에그슬럿도 인기이며 샐러드로도 인기가 높다죠 

 



■단호박 부작용 : 호박 부작용■

단호박은 탄수화물 함량도 높은 편으로, 과다 섭취 시 탄수화물이 중성지방으로 바뀌어 비만을 불러올 수 있습니다. 또 많이 먹게 된다면 아무래도 소화불량을 일으킬 수 있으니 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
[출처] 단호박 효능 부작용 칼로리 호박 효능|작성자 초록뱀

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