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엉겅퀴 효능 부작용 엉겅퀴차

요리레시피 2022. 2. 22. 07:43
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여름이면 자주색 꽃이 아름답게 피는 엉겅퀴. 나물로 먹기도 하고 꽃은 말려서 약재로 사용하기도 하는 버릴 것 없는 식물입니다. 엉겅퀴의 효능을 알아보겠습니다.

엉겅퀴는?

엉겅퀴는 양지 바른 곳에서 잘 자라는 여러해살이풀입니다. 잎 가장자리가 크고 작은 가시가 있고 자주색 꽃이 가지 끝에 한송이씩 달리는데 그 안에는 작은 꽃들이 또 들어 있습니다. 우리가 아는 곤드레 나물도 엉겅퀴의 종류이고 큰엉겅퀴, 지느러미엉겅퀴 등 종류가 다양합니다.


■엉겅퀴 효능 : 엉겅퀴차 효능■


엉겅퀴는 꽃과 씨앗, 줄기에 많은 영양분이 함유되어 있어서 다양한 형태로 사용을 되고 있으며 동의보감에도 기록되어 있을 정도로 예로부터 그 효능이 많이 알려져 있습니다. 

엉겅퀴는 차로 많이 먹습니다.

 

 



1. 고혈압

꾸준하게 엉겅퀴를 섭취하면 혈압 수치를 조절해 주는데 

좋습니다.



2. 혈액 순환 

어혈을 풀어주고 아세테이트, 알파 아말린 등의 성분이 혈액이 맑아지도록 도와 혈액순환이 좋아집니다. 때문에 타박상이나 악성종양에 좋습니다.


3. 간기능 개선 

 플라보노이드라는 성분이 알콜분해에 효과적이며 살리마린 성분이 간세포의 신진대사를 돕는데 좋은 효과가 있습니다.


​4. 정력 향상

 효소로 만들거나 즙으로 만들어 복용하면 정력향상과 체력회복에 좋습니다.


5. 항암효과 

엉겅퀴에 들어있는 실리비닌 성분이 암세포의 증식을 억제하는 효과를 가지고 있습니다.


6. 지혈 효과 

지혈효과가 있어서 코피, 상처부위, 소변출혈, 잇몸출혈 등에 먹거나 바르면 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 



7. 상처 치료 

 항균효과가 뛰어나서 상처 부위에 바르면 감염과 치료에 좋습니다.

​이 외에도 엉겅퀴는 이뇨, 해독, 소염작용을 하고 요통이나 신경통에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


■엉겅퀴 활용법 : 엉겅퀴 부작용■

​엉겅퀴의 주로 즙이나 효소로 담가 먹는 경우가 많은데 부위별로 다양하게 이용하기도 합니다. 줄기는 데쳐서 나물로 먹거나 요리에 첨가하여 먹습니다. 꽃은 차로 만들거나 술로 담그기도 하고 씨앗은 말려서 차를 끓이는데 사용합니다. 

​또한 뿌리도 버리지 않고 말리거나 신선한 채로 약재나 식용으로 사용합니다. 특별한 부작용은 없는 좋은 식품이지만 찬 성질을 가지고 있어서 과하게 섭취하면 설사, 복통 등이 나타날 수 있으므로 주의하면 좋습니다.

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