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멍게 효능 부작용 칼로리 멍게의효능

요리레시피 2022. 7. 5. 15:53
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우렁쉥이가 뭔지 아십니까? 바로 멍게입니다.

멍게는 경상도의 방언이었으나 표준어인 우렁쉥이보다 더 널리 쓰이면서 지금은 복수 표준어로 지정되어 있습니다. 멍게는 산낙지와 함께 외국인들이 잘 못 먹는 음식으로도 손꼽힙니다.  

​멍게는 멍게와의 척삭동물로 뭉툭한 원형의 뿔이 많이 있어 바다의 파인애플이라고도 합니다.

돌기 사이에 있는 입수공을 통해 바닷물을 속의 산소와 플랑크톤을 섭취 후 출수공을 통해 다시 남은 물을 배출합니다.

한국과 일본에 분포되어 있습니다.

​멍게의 제철은 5월로 여름에 많이 생산되고 맛이 좋습니다. 여름에 맛이 좋은 이유는 수온이 높아짐에 따라 글리코겐 함유량이 높기 때문입니다.

멍게는 한국, 일본, 프랑스, 칠레에서 식재료로 사용됩니다. 

우리나라에서는 꽃멍게, 비단멍게, 돌멍게를 식용으로 많이 사용합니다.

멍게를 손질하는 방법은 칼로 멍게 위와 아래를 자른 후 반으로 가릅니다. 그리고 속살을 꺼내고 검은부분을 떼내고 뻘과 배설물을 제거하고 들면 됩니다.

껍질은 붉은색을 띠고 만졌을 때 단단하고 촉촉한 것이 좋으며 알맹이는 오렌지색을 띠는 것이 신선하며 냉장고 보관은 1~2일 정도로 짧아 

되도록이면 먹을 만큼 그때그때 구입하시는 것이 좋습니다. 최근에는 멍게 양식으로 가격이 상대적으로 저렴해져 각광받는 식재료로 비빔밥, 젓갈, 무침 등으로 많이 먹습니다.


■멍게 효능 : 멍게의효능■

1. 노화 방지

멍게에 함유된 타우린과 셀레늄 활성산소를 제거하여 세포의 산화를 억제시켜 탁월한 항산화 효과가 있습니다.


2. 당뇨병 예방

인체에 필수 요소인 미량의 바나튬을 함유하고 있습니다.

바나튬은 췌장세포를 보호하고 인슐린 분비를 촉진하여 혈당의 상승을 억제하는 데 도움 주어서 당뇨병 개선에 좋습니다.

 

 



3. 피로회복

아미노산의 균형이 좋고 피로회복과 자양강장에 좋은 성분인 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다.

그리고 인체의 포도당을 빠르게 공급해 주는 글리코겐이 함유되어 피로회복에 효과적입니다.


4. 숙취해소

신티올 성분은 알콜이 체내 흡수를 억제시켜주고 타우린 성분이 담즙을 분비시켜 간의 해독작용을 도와 알코올 분해에 도움을 줍니다.


5. 다이어트

멍게 칼로리는 100g당 78kcal로 매우 적은 지방으로 해삼, 해파리와 같은 저칼로리 수산물입니다. 껍질을 함께 섭취하는 경우 식이섬유가 다량 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮춰주어 비만을 예방하는 효과도 있습니다.

 

 



6. 변비 

풍부한 식이섬유가 들어있어 장의 연동운동을 증진시켜 변비를 완화시켜 줍니다.


7. 관절염

콘드로이틴 성분은 연골에 영양을 공급하여 연골 강화시켜주고 항염 효과가 있습니다.



8. 혈관 건강

혈액순환에 도움을 주는 타우린 성분이 혈관질환을 예방해 주며 바나듐 성분은 인체의 독소와 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 

심장병, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 


​9. 치매예방

플라스마로겐 성분이 뇌세포를 활성화시켜 인지능력과 기억력을 개선하여 학습능력을 높여줍니다.



10. 남성 갱년기 완화

셀레늄 성분이 테스토스테론의 분비를 촉진시켜 남성 갱년기 증상에 효과가 있습니다.

 

 



11. 탈모예방

독소를 제거하고 영양분을 풍부하게 *공급하여 두피를 건강하게 해줍니다. 두피에 있는 모낭충 제거에도 도움을 주어 두피염 완화에도 좋습니다.


12. 기관지 건강

불포화 알코올인 신티올 성분은 멍게 특유의 신맛을 내며 기침, 가래, 천식 등 기관지 관련 질환에 도움을 줍니다.


13. 뼈건강

철분, 칼슘, 인, 아연 등의 각종 무기질이 많이 함유되어 있어 골밀도 형성에 영향을 주어 뼈건강에 도움을 줍니다.


■멍게 부작용■

효능이 많다고 해도 멍게도 많이 드시면 탈이 날 수 있습니다.

멍게 차가운 성질의 음식으로 몸이 차가우시거나 많이 드시게 되면 복통, 설사, 소화불량이 있을 수 있고 뻘이 깨끗하게 제거되지 않은 멍게를 먹으면 배탈이 날 수도 있습니다.

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