건강정보

병아리콩 효능 부작용 칼로리

요리레시피 2022. 7. 6. 01:58
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슈퍼푸드로 잘 알려진 병아리콩은 방송에서 연예인들의 다이어트 식품으로 소개되면서 많이 

알려지게 되었습니다. 병아리콩은 중동지역이 원산지로 이집트콩이라고도 불리며 인류가 최초로 재배한 콩이라고 합니다.

고소한 맛을 내며 밥에 넣어먹거나 샐러드나 기름에 볶거나 튀겨서 먹습니다. 

몸에 좋은 병아리콩은 어떤 좋은 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 


■병아리콩 효능■

​1. 심혈관 건강

불포화지방이 많이 함유되어 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈압을 안정되게 해줍니다.


2. 체중조절

병아리콩 칼로리는 100g당 164kcal로 식이섬유 함량이 높아 장운동을 원활하게 하고 포만감을 주며 단백질이 풍부하고 L-아르지닌 성분이 지방을 연소시켜 체중조절에 도움을 줍니다. 

그리고 칼륨이 많아 부종을 완화하는데 좋습니다.


 

 



3. 탈모 예방

비타민E 성분이 많아 모낭세포의 노화를 막아 탈모에 도움을 줍니다.


4. 갱년기 증상 완화

식물성 에스트로겐이라 말하는 이소플라본이 풍부하여 갱년기 여성의 증상 완화에 효과가 있습니다.


5. 당뇨 증상 완화

혈당지수가 낮아 당뇨환자가 먹어도 혈당이 높아지지 않습니다. 그리고 병어리콩 속의 단백은 인슐린 분비를 촉진시켜줍니다.


 

 



6. 임산부 건강

엽산이 풍부하여 태아의 세포와 혈액을 형성하는 데 도움을 주므로 임산부가 섭취하면 좋습니다.


7. 뇌건강

병아리콩은 채식주의자들에게 양질의 단백질을 공급해 줍니다. 

이 단백질은 뇌 신경전달 물질을 향상시켜 뇌 건강에 도움을 줍니다


8.뼈건강

칼슘의 함량이 높아 골다공증 예방에 도움을 주고 마그네슘, 철, 인, 구리, 아연과 같은 풍부한 미네랄은 골밀도를 높여줍니다.


■병아리콩 부작용■

무엇이든 과하면 독이 됩니다. 병아리콩은 건강에 유익한 식재료이지만 과도한 양을 섭취 시 식이섬유가 많아 복부팽만과 같은 증상이 생길 수 있습니다.

또한 병아리콩의 퓨린이라는 성분은 대사과정 후 요산을 생성하여 통풍이 생길 수 있으며 옥살산 성분으로 인해 신장 결성 등의 질환이 생길 수도 있습니다. 

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