중국이 원산지인 식물로 주로 산에서 캘 수 있으며 약초로 사용됩니다.우리나라에서 오래전부터 먹어온 약재로 칡처럼 겨울철에 캘 수 있어 식량이 부족한 시기에 요긴하게 섭취되었던 구황작물입니다.
요즘 웰빙 열풍에 힘입어 마 또한 건강식품으로 다시금 각광받고 있습니다.
■마 효능 : 마즙 효능 : 마효능■
1) 위 보호
- 마에 다량 들어있는 뮤신이라는 성분은 위 내벽을 코팅해 주는 역할을 합니다. 끈적한 성분으로 위액 과다 분비를 억제하며 위의 점막을 보호합니다.
2) 스태미너 향상
- 마는 예로부터 정력 및 스태미너 향상에 도움이 되는 식품이었습니다.
- 마에 들어있는 디오스게닌은 남성의 전립선 건강에 도움을 주는 성분입니다.
- 그 밖에도 각종 필수 아미노산이 남성 호르몬 생성에 큰 역할을 합니다.
3) 골건강 증진
- 마의 아르기닌 성분은 뻐 건강과 직결되는 성장호르몬 분비를 촉진시킵니다.
- 아르기닌 성분이 혈류량을 증가시키고 이를 통해 체내 산소 공급과 영양분 공급이 원활해지게 되어 골 건강 증진에 기여하게 됩니다.
4) 혈관 질환 개선
- 마의 대표적인 효능 중 콜레스테롤 수치 개선 및 나트륨 배출 촉진이 있습니다.
- 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 질환 치료 시 많은 도움이 됩니다.
5) 숙취해소
- 마를 갈아 마즙으로 섭취할 경우 숙취에 도움이 됩니다.
- 술을 섭취하기 전 먹게 되면 뮤신 성분이 위장을 보호하여 알코올의 체내 흡수를 억제합니다.
- 간 해독작용을 촉진시켜 마즙을 마실 경우 숙취가 빠르게 해소됩니다.
6) 기타
- 항염, 소염 작용을 하여 질병 치료 시 도움이 됩니다.
- 여성 갱년기 증세를 완화합니다.
- 혈당 관리에도 탁월합니다.
■마 부작용 : 마즙 부작용■
- 마는 식이섬유가 상당히 많이 함유된 식품으로 과량 섭취 시 소화에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 마의 대표적인 성분인 뮤신은 끈적한 액체 성분으로 간혹 이 성분으로 인해 피부 알러지를 겪는 사람도 있습니다. 이 경우 피부가 붉어지거나 가려움을 느낄 수 있습니다. 따라서 마를 손질할 때 반드시 마즙이 피부에 닿지 않도록 해야 합니다.
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