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복숭아 효능 부작용 알레르기 칼로리

요리레시피 2022. 7. 21. 14:51
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여름철 인기 과일인 복숭아는 다양한 방식으로 즐길 수 있어서 더 인기가 좋습니다. 복숭아는 향긋한 냄새가 좋고 단맛이 강해서 요즘 제철인데요. 생으로 과육을 즐겨도 좋고 맛이 없다면 통조림이나 잼으로 즐길 수 있는데요 요즘 인기가 좋은 복숭아 효능에 대해서 알아보겠습니다. 


■복숭아 효능■

1. 기관지, 폐 건강

복숭아는 기관지와 폐에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 복숭아에 함유된 비타민B인 아미그달린 성분은 기침, 가래 등을 완화시켜주어 기관지 건강에 도움이 됩니다. 또한 니코틴 성분을 해소하고 제거해 주는 효과가 있어 흡연자에게 좋습니다.

​2. 장 건강 

 복숭아에 함유된 펙틴과 섬유질이 소화기 흡수를 돕고 장속을 약산성으로 유지시키며 나쁜 균의 증식을 억제해 주면서 장을 건강하게 해줍니다.

 

 


3. 유방암 예방

 복숭아는 항산화 작용을 통해 만성질환과 노화를 예방해 주는데, 특히 유방암세포의 확산을 억제하는 효과가 있어서 유방암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.


4. 피부 미용 

복숭아에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고, 타닌, 마그네슘 성분이 함유되어 있어 피부 탄력이나 미백 등에 좋아서 건강한 피부를 유지하는데 효과가 있습니다.


5. 암 예방 

 복숭아에 함유된 폴리페놀은 황산화 성분으로 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 것으로 알려져 있는데, 이를 통해 암을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 


6. 골다공증 예방

 복숭아는 뼈를 흡수하여 활동하는 파골세포의 활동을 억제하는 작용을 하는데 이 때문에 관절염이나 골다공증을 예방하는데 좋은 식품입니다.


7. 다이어트

복숭아 칼로리는 100g당 34칼로리로 복숭아는 칼로리가 낮은 편이고 당도는 높지만 식이섬유가 풍부하여 섭취 시 포만감을 주고 변비에도 좋아 다이어트에 좋은 식품입니다.


8. 변비 예방

 복숭아에 함유된 식이섬유와 펙틴은 장을 튼튼하게 하여 배변활동을 촉진시키고 변을 부드럽게 해주면서 변비의 예방과 개선에 효과적입니다.

​이 외에도 체내의 노폐물 배출을 돕는 작용을 하고 면역력 강화와 신경을 안정시켜주는 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 


■복숭아 부작용 : 복숭아 알레르기■

복숭아의 털이 알레르기를 일으킬 수 있고, 과육에나 과즙에도 알레르기를 유발하는 성분이 있기 때문에 알레르기가 있는 경우 피하는 것이 좋습니다. 알러지 현상이 일어나면 입 주변이 울긋불긋 해지거나 심하면 온몸이 붉어집니다 알러지 증상이 일어난다면 병원에 꼭 방문하시는 것이 좋습니다 

또한 당분이 높은 편이라서 당뇨병 환자의 경우에는 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다. 

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