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멸치볶음 딱딱하지않게 만드는법

요리레시피 2015. 7. 15. 16:56
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 자주 만드는 밑반찬 중 하나가 멸치볶음인 것 같아요

질리지 않고 영양소도 풍부하고

그래서 저희집 식탁에 빼놓지 않고 만드는 밑반찬이 멸치볶음인것 같아요

 

멸치볶음을 만들면서 딱딱하지 않고

부드러운 멸치볶음을 만드는 방법이 없을까? 하셨던 분들이라면

이번에 한번 제가 만든 멸치볶음 따라서 만들어보세요!!

 

맛도있고 시간이 지나도 냉장고에 오래있어도

전혀 굳지 않아서 언제나 맛있게 먹을 수 있답니다

 

 

딱딱하지 않게 만드는 멸치볶음의 비결은

마요네즈랍니다

 

아마 각 가정마다 냉장고에 마요네즈가 없는집은 없을 것 같아요

마요네즈로 다양한 요리를 만들지만

멸치에 마요네즈를 넣으면 정말 굳지 않은 멸치볶음이 된다는 사실 신기하죠??

 

마요네스가 멸치 표면을 코팅해 시간이 지나도

 서로 들러붙지 않고 보들보들하답니다

 

멸치볶음 재료 : 잔멸치 60g(약1컵), 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 대파 2작은술,

 설탕 1큰술, 식용유 약간, 후춧가루 약간, 통깨 1작은술, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 마요네스 2큰술 

 

 

 멸치는 식용유를 두르고 중약불에서 3분간 볶아줍니다

 

 
청주를 1큰술 넣어 물기가 없어질때까지  중간불로 1분정도 볶아줍니다

청주가 없으면 생략해도 좋습니다. 맛술이나 소주도 가능합니다

 

다진마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간, 간장1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 1분간 볶아줍니다

 

 

 

 남은 잔열로 마요네즈 2큰술을 넣고 버무려줍니다

 

 
마지막으로 대파 2작은술을 솔솔뿌려주며

잘섞어주면 멸치볶음 완성!!!

 

 

딱딱하지 않은 멸치볶음 만드는법 정말 만들기 간단하죠?

 

 

정말 마요네즈를 넣어서 그런지

멸치볶음이 딱딱하지 않고 적당한 식감을 자랑하는데요

 


멸치볶음 하나만 먹어도 밥한공기 뚝딱할 정도로

정말 맛있었어요

저도 멸치볶음에 마요네즈를 넣는다는 생각을 못했는데

이제는 멸치볶음엔 마요네즈를 꼭 넣으렵니다

 


은근 요리초보때는 멸치볶음이 딱딱해지고 해서 어려운 요리였는데요

이렇게 만들면 이제는 쉽게 멸치볶음 만들 수 있을 것 같아요

 

 

 

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