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언제나 늘 맛있는 잡채 맛있게 만드는 방법

요리레시피 2015. 7. 16. 11:56
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명절이 아닌 지금 갑자기 잡채가 먹고싶어서 주섬주섬 재료를 사와서 잡채를 만들어보았답니다 ㅋㅋ

손이 좀 가는 편이지만 자주 만들다 보니 잡채만드는법은 이제 쉬운것 같은데요~

매번 잡채는 먹어도 맛있는것 같아요

 

 

 

잡채 재료 : 소고기 잡채용 300g, 양파 한개반, 당근 1개, 시금치 한단, 당면 300g, 참기름, 설탕, 간장, 마늘다진것, 깨소금, 후추

 

잡채를 만들기 전에 재료 준비부터 해야겠죠?

 

 

시금치는 끓는물에 데쳐서 물기를 꼭 짜셔 준비를 해준답니다
당근과 양파는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

 

 

 

고기는 돼지고기 소고기 둘 중 하나를 선택하면 되는데요

저는 소고기로 만들었습니다  소고기는 양념을 미리 해주는데

간장 2스푼, 설탕 약간, 후추 약간, 마늘다진것 한스푼을 넣고 미리 양념을 해주면 냄새가 나지 않고 적당히 간이 베어나서 맛있어요^^

 

재료가 준비가 되었다면 이제 재료를 익혀줍니다

우선 양파는 기름을 두르고 익을때까지 볶아줍니다

 

 

당근은 기름을 약간 두르고 소금 간을 한다음 볶아줍니다

볶아낼 모든재료는 간을 소금간으로 살짝 해줍니다

 

 

양념한 소고기도 볶아줍니다

냄새가 어쩜 좋은지 그냥 집어먹어도 맛있는거 있죠^^

 

 

준비된 재료를 버무리기 편리하도록 볼에 담아줍니다

 

 

 

마지막으론 잡채에 들어갈 당면을 삶아줘야겠죠?

 

 

당면은 익으면 체에 받쳐서 물기를 빼준답니다

찬물로 헹구면 잡채가 금방 팅팅 불기 때문에 채반에 담아서 물기만 빼줍니다

 

 

잡채는 모든 재료를  설탕, 간장, 참기름을 넣고 잡채를 섞어줍니다

간을 보면서 조절하는것이라 딱 정해진 양은 없지만 간을 보면서 적당히 섞어주면 되는것 같아요

 

 

마지막에 깨소금을 뿌려주면 잡채완성!

손이 많이 가는것 같기도 하고 자주 만들어먹으니 금방 만든 것 같아요 :)

 

 

저는 잡채를 만들때 넉넉하게 만들어두는데요

아직 2식구라서 이정도만 해도 많이 한 양이랍니다 ^^

냉동실에 소분해 두었다가 반찬 없을때 조금씩 먹으면 유용한 반찬인것 같아요

 

잡채는 다양하게 활용이 가능한데요 잡채에 밥만 올려도 잡채밥이 되고~ 짜장이 있다면 짜장밥

김에 돌돌 말아 튀겨주면 잡채밥 등등 다양하게 활용이 가능합니다!!
놈의 잡채사랑~ 잡채 너무 맛있네요 ^^

 

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