전 세계에 걸쳐 자라는 고사리는 종류가 다양하여 잎과 모양과 색에 따라 천차만별입니다. 다 자란 고사리의 잎 뒤에 붙은 여러 개의 포자로 번식하며 습기가 많은 땅에서 잘 자랍니다. 우리나라에는 약 360종의 고사리가 자생하고 대부분 제주도에서 자라고 있습니다.
고사리에는 브라켄톡신이라는 독소가 있어 생으로 먹지 않고 주로 익히거나 소금에 절여 날것으로 섭취하는 등의 방법으로 다양하게 섭취합니다. 우리나라에서는 4~5월이 제철인 고사리는 수확후 데쳐서 말린 후 저장하여 나물로 많이 먹습니다.
고사리 칼로리는 100g당 39kcal입니다
■고사리 효능■
1) 혈관 건강
칼륨 성분이 체내의 나트륨을 배출하고 이뇨작용으로 부종을 완화시켜줍니다. 체내의 나트륨이 감소하면 혈관벽의 압력이 감소하여 혈압을 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.
2) 면역력 강화
단백질과 비타민B 군을 비롯한 미네랄이 많이 함유되어 신체의 신진대사량을 증가시키고 다당류와 산성 다당류가 면역체계 기능을 촉진시켜 질병으로부터 보호해 주는 면역력이 높아지는 데 도움을 줍니다.
3) 뼈 건강
뼈와 치아의 밀도를 높여주는 칼슘 및 석회질과 광물질이 다량 함유되어 있어 골밀도를 증가시켜 골절 및 골다공증을 예방하여 줍니다.
4) 빈혈
헤모글로빈과 적혈구를 증가시키는 조혈작용에 필요한 철분과 엽산 성분이 다량 함유되어 빈혈로 인한 어지럼증에 좋습니다.
5) 피부미용
식이섬유가 풍부하여 장의 배변활동을 촉진시켜 체내의 독소 및 노폐물을 배출하여 피부를 맑게 해주고 비타민이 다량 함유되어 기미 잡티에 미백효과와 항산화 작용으로 피부미용에 도움을 줍니다.
6) 해열작용
차가운 성질의 고사는 열이 많은 사람이 섭취하면 몸속의 열을 낮춰주는 역할을 합니다.
■고사리 부작용 : 고사리 독성■
고소리는 생으로 먹을 때 고사리 독성이 있기에 생으로 먹을 시 티아나마니아제 성분이 비타민B를 분해하는 작용으로 비타민B 결핍이 나타날 수 있으므로 익혀서 먹는 것이 좋으며 과다 복용 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
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