건강정보

땅콩 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 10. 21. 15:35
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땅콩은 콩과 일년초로 다른 견과류와 다르게 땅속에서 열매가 나기 때문에 땅콩이라고 부릅니다. 땅콩은 땅 속에서 겉껍질 에 쌓여 묻혀 있다가 수확한 이후 열매를 꺼내 씻어 말려 섭취합니다. 땅콩은 단백질, 탄수화물, 지방 등의 영양소와 필수아미노산을 포함하고 있는 건강 식품으로 잘 알려져 있습니다.

​땅콩 칼로리는 100g당 569kclal로 칼로리가 높은 편입니다 


■땅콩 효능■

1.심장 건강

땅콩은 80퍼센트 이상이 불포화 지방으로 이루어져 있습니다. 불포화 지방은 몸의 좋은 콜레스테롤을 높여주며 나쁜 콜레스테롤은 제거하는 기능을 하며, 땅콩을 꾸준히 섭취하면 혈액 순환 개선, 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 



2.장 건강

땅콩은 위장을 부드럽게 만들고 올리고당 및 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어서 장의 유익균을 늘려주는데 도움을 주어 장 건강을 좋게 만들어 줍니다.


3.당뇨 개선

땅콩은 낮은 글리세믹지수를 가지고 있어 식사 이후 급격히 혈당이 상승하는 작용을 막아 주고 당뇨를 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 땅콩 속껍질에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 지방간이나 당뇨 등의 대사증후군 예방에 도움을 줍니다.

 

 



4.피부 미용

땅콩에는 비타민e 성분이 풍부해 피부 항산화에 도움을 주어 피부 노화 방지, 미용에 탁월한 효능을 보입니다. 또한 땅콩 속껍질에도 레스베라트롤이라는 항산화 물질이 포함되어 있어 피부 산화 방지에 도움이 됩니다.


5.뇌 건강

땅콩의 아미노산, 비타민b, 지방산이 머리를 맑게 만들어 주고 뇌세포를 재생하는 데 도움을 줍니다. 특히 땅콩을 불에 볶았을 때 dha와 유사한 지방산이 생성되어 두뇌 발달에 도움을 줍니다.


■땅콩 부작용■

땅콩은 적당량 섭취했을 때 인체에 유익하지만 너무 많이 먹었을 때 부작용이 나타나기 쉬운 식품입니다. 하루 적정 섭취량은 한 줌 정도인 30g 입니다. 과잉 섭취했을 때 땅콩의 식이섬유와 지방 성분으로 인해 부작용으로 복통이나 설사가 유발될 수 있어 주의합니다.



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