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고구마 효능 생고구마 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 10. 20. 15:30
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8~10월에 제철을 맞이하는 고구마는 오랜 시간 동안 한국인에게 사랑받아 온 식품 중 하나입니다. 밤, 호박 등 다양한 종류로 입맛 취향에 따라 골라 먹는 재미가 있는 구황 작물입니다. 그러면 고구마 효능에 어떤 게 있는지 알아보도록 하겠습니다.


■고구마 효능 : 생고구마 효능■

1. 풍부한 식이섬유

고구마에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 섬유질의 역할로는 적은 양으로도 포만감을 전달할 수 있으며, 장운동을 원활하게 만들어 변을 부드럽게 만들어 변비 개선에 좋습니다. 고구마에는 불용성, 수용성 식이섬유 모두 포함되어 있어 장 건강을 위해서라도 꾸준한 섭취를 권장 드립니다.

 

 



​2. 뼈 건강 개선

고구마에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘의 함유도 높은 편입니다. 100g당 24mg에 달하는 칼슘이 함유되어 있어 체내에 그대로 흡수될 수 있습니다. 칼슘은 뼈 건강에도 좋지만 혈액의 응고와 지혈에도 탁월한 효능이 있습니다.


3. 나트륨 배출

현대인들의 식습관에서 짠 음식을 쉽게 만나 볼 수 있습니다. 그러면 나트륨이 체내에 쌓이기 쉬워 이를 배출 시키는 역할인 칼슘의 기능이 중요하게 됩니다. 칼륨은 체내에 쌓여 있는 나트륨을 체외로 배출시켜 밸런스를 맞추게 됩니다.

 

 



​4. 다이어트

고구마 칼로리는 100g당 128칼로리로 칼로리가 낮으면서 소화가 늦게 되어서 포만감을 주기 때문에 고구마 다이어트하는 분들도 많은 것 같습니다. 식이섬유가 많아서 도움을 줍니다


5. 고혈압 예방

고구마의 칼륨 성분이 고혈압 예방에 도움을 주며 칼륨은 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 원활하게 만들어주는 도움을 줍니다


■고구마 부작용 :생고구마 부작용■

칼륨이 많은 음식으로 신장 질환이 있으신 분들은 섭취에 주의하시는 게 좋습니다.

또한 생고구마를 섭취하면 소화불량이 되기 쉬운데 이는 트립신 효소를 억제하는 성분이 생고구마에 있기 때문입니다. 소화가 잘 되게 하려면 아무래도 익히거나 구워서 먹는 것이 소화에 도움을 줍니다 

생고구마는 당뇨환자나, 콩팥이 안 좋은 사람, 신장결석이 있는 분들은 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다

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