8~10월에 제철을 맞이하는 고구마는 오랜 시간 동안 한국인에게 사랑받아 온 식품 중 하나입니다. 밤, 호박 등 다양한 종류로 입맛 취향에 따라 골라 먹는 재미가 있는 구황 작물입니다. 그러면 고구마 효능에 어떤 게 있는지 알아보도록 하겠습니다.
■고구마 효능 : 생고구마 효능■
1. 풍부한 식이섬유
고구마에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 섬유질의 역할로는 적은 양으로도 포만감을 전달할 수 있으며, 장운동을 원활하게 만들어 변을 부드럽게 만들어 변비 개선에 좋습니다. 고구마에는 불용성, 수용성 식이섬유 모두 포함되어 있어 장 건강을 위해서라도 꾸준한 섭취를 권장 드립니다.
2. 뼈 건강 개선
고구마에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘의 함유도 높은 편입니다. 100g당 24mg에 달하는 칼슘이 함유되어 있어 체내에 그대로 흡수될 수 있습니다. 칼슘은 뼈 건강에도 좋지만 혈액의 응고와 지혈에도 탁월한 효능이 있습니다.
3. 나트륨 배출
현대인들의 식습관에서 짠 음식을 쉽게 만나 볼 수 있습니다. 그러면 나트륨이 체내에 쌓이기 쉬워 이를 배출 시키는 역할인 칼슘의 기능이 중요하게 됩니다. 칼륨은 체내에 쌓여 있는 나트륨을 체외로 배출시켜 밸런스를 맞추게 됩니다.
4. 다이어트
고구마 칼로리는 100g당 128칼로리로 칼로리가 낮으면서 소화가 늦게 되어서 포만감을 주기 때문에 고구마 다이어트하는 분들도 많은 것 같습니다. 식이섬유가 많아서 도움을 줍니다
5. 고혈압 예방
고구마의 칼륨 성분이 고혈압 예방에 도움을 주며 칼륨은 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 원활하게 만들어주는 도움을 줍니다
■고구마 부작용 :생고구마 부작용■
칼륨이 많은 음식으로 신장 질환이 있으신 분들은 섭취에 주의하시는 게 좋습니다.
또한 생고구마를 섭취하면 소화불량이 되기 쉬운데 이는 트립신 효소를 억제하는 성분이 생고구마에 있기 때문입니다. 소화가 잘 되게 하려면 아무래도 익히거나 구워서 먹는 것이 소화에 도움을 줍니다
생고구마는 당뇨환자나, 콩팥이 안 좋은 사람, 신장결석이 있는 분들은 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다
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