건강정보

홍국쌀 효능 부작용 홍국쌀가루

요리레시피 2023. 4. 5. 10:24
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홍국쌀 들어보셨나요? 붉은 누룩이라는 뜻인 홍국쌀은 쌀과 붉은색 누룩곰팡이균을 발효시켜 만든 건강식품입니다. 

중국 명나라 때 처음 만들어졌다고 알려져 있는데, 우리나라에서는 조선시대 광해군때 부터 먹기 시작했다고 해요. 

최근에는 다이어트 식품으로 많이 각광받고 있어서 인기가 점점 높아지고 있답니다. 저도 이번에 알게 되어서 직접 먹어봤는데 효과가 꽤 괜찮았던 것 같아요.


홍국쌀이란?

쌀을 모나스쿠스라는 누룩곰팡이균을 이용하여 발효시켜서 진분홍색의 붉은 빛을 띠게 만든 것을 홍국쌀이라고 합니다.

이 진분홍색은 발효과정에서 발생하는 모나콜린케이 성분이 생기면서 나타납니다.  

동양의 국가들에서 예로부터 사용됐으며 식용 이외에 약재로도 사용했다고 알려져 있습니다. 

우리나라에는 중국을 통하여 전파되어 동의보감에도 그 효능이 기록되어 있습니다.  

 

 


■홍국쌀 효능■

1) 콜레스테롤 감소

모나콜린 케이 성분이 콜레스테롤을 분해하여 혈중 중성지방 수치를 감소시켜 혈관의 스파크가 쌓이는 것을 방지하여 동맥경화, 고지혈증, 심근경색과 같은 심혈관질환을 예방합니다.


2) 소화작용

신체의 신진대사를 활발하게 하고 위의 연동운동을 증가시켜 소화를 잘 되도록 해줍니다.  


3) 혈액순환

혈액의 노폐물을 제거하여 맑게 해주고 어혈을 풀어주어 혈류를 개선하여 혈액순환이 잘 되도록 하여 대사증후군을 예방합니다. 


​4) 당뇨병

인슐린 분비를 촉진하여 혈당이 급격하게 상승하는 것을 방지하여 당뇨병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

 


5) 항암효과

산화스트레스를 줄이고 암세포의 성장과 증식을 억제하여 대장암, 전립선암의 암세포의 크기를 줄여줍니다. 


6) 다이어트

콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 체내에 체지방이 축적되는 것을 방지하여 체중을 감량하는데 좋습니다. 


7) 피부미용

건조한 피부에 보습을 해주고 무너진 피부 장벽을 튼튼하게 강화시켜 피부를 윤기 있도록 해줍니다.  


■홍국쌀 먹는법■

홍국쌀은 밥을 지을 때 같이 넣어서 먹어도 되고, 물에 불려서 샐러드나 요거트 같은 음식에 넣어먹어도 좋아요. 

특히 일본에서는 초밥 위에 뿌려먹는 경우도 많다고 하네요. 하지만 주의해야 할 점은 너무 많은 양을 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있으니 하루 권장량(20~30g)을 지켜서 드시는 걸 추천드려요.


​■홍국쌀 부작용■

과도한 섭취 시 두통, 복통, 복부 팽만감, 속 쓰림을 유발할 수 있으며 홍국쌀에 들어있는 모나콜린 케이 성분이 콜레스테롤 저하제와 같은 약효를 

나타내므로 콜레스테롤 저하제를 섭취 중인 사람은 섭취를 금지합니다.  

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