집밥 백선생 6회에서는 된장찌개와 노각무침이 나왔어요
된장베이스로 만드는 된장찌개와 같이 먹을 노각무침
노각은 아쉽게도 지금 나오지 않지만 여름에 나오는지라 기억해 두었다가
노각무침으로 만들어봐야겠습니다
노각무침만드는법 재료 : 노각, 고추장, 소금, 설탕, 고춧가루, 다진마늘, 쪽파, 깨, 참기름
노각은 늙은오이인데요
오이보다 크기도 크고 제법 굵습니다
노각 손질 방법은 노각을 반을 가른 후
가운데에 있는 씨를 발라내줍니다
수저로 노각의 씨 부분을 빼주면 됩니다
노각은 얇게 썰어서 준비해주면 됩니다
얇게 썰은 노각은 소금으로 절여주는데요
소금은 일반소금으로 넣어주는데 대략양은 안나왔지만 소금을 한스푼이 안되도록 넣어준것 같아요
노각무침에 들어갈 양념을 만들어주는데요
노각무침은 고추장이 베이스가 되어서 만들어줍니다
우선 쪽파를 적당히 잘라준후 양념볼에 넣어줍니다
고춧가루는 대략 한스푼정도
간마늘 역시 한스푼을 넣었던것 같아요
살탕은 대략 한스푼 덜되게 넣고
고추장도 한스푼정도 넣었습니다
깨도 한스푼 정도 넣어줍니다
그러면 양념이 완성되었는데요
정확한 양념은 나오지 않았지만 대략 이정도로 넣었던것 같아요
노각을 소금에 절인 이유는 노각이 탱탱해지도록 하는것인데요
절인 노각을 물에 헹구고 짜 줍니다
헹군 노각은 양념장에 넣어서 손으로 빡빡 문지르면서 무쳐줍니다
색깔이 먹음직스럽게 보이죠?
마무리는 참기름을 적당히 넣어주면 끝
맛있는 노각무침이 완성되었어요
응용으로는 단무지를 가지고 만들어도 되는데 그때는 고추장을 넣지 않고 고춧가루로 양념하면 된답니다
노각을 무치고 남은 양념에 밥을 비벼먹어도 참 맛있어요~
어찌나 다들 맛있게 먹는지..
밥도둑 노각무침
요것 보고 아마 노각무침 많이 만드셨을 것 같은데요~
저도 영상을 다시보니 노각무침에 된장찌개 먹으면 다른 반찬 필요없겠다 싶은데
여름이 되면 꼭 만들어먹어야겠습니다!!
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