우리가 흔히 끓여먹는 된장찌개는 그냥 막 육수를 내고 끓여먹지만
백종원씨의 된장찌개는 달랐습니다
집밥 백선생 6회에서는 된장찌개에 대한 레시피가 나왔는데요
된장찌개를 맛있게 끓이는 법은 만능된장베이스만 있으면 어떠한 된장찌개도 맛있게 만들 수 있는데요
만드는법은 간단하니~ 맛있는 된장찌개를 드시려면 한번 만들어보세요
만능된장베이스 재료 : 쌀뜨물8컵, 된장, 무, 설탕,다진마늘, 고춧가루
넓은 팬에 쌀뜬물을 8컵 넣습니다
만능된장의 핵심은 무라고 해요
아무래도 우리가 어묵국이라던지 무를 넣는 국에는 무가 육수를 내면 시원한 맛이 있는데 아마도 무를 넣어서 된장찌개에 시원하면서 깊은맛을 내지 않을까? 싶은데요 흔히 된장찌개를 만들때 멸치다시를 내던지 하는데 무와 된장 쌀뜬물로 베이스를 한다니 신기했어요
무는 기본 찌개나 국에 넣을때 굵기보다 1.5배의 굵기로 썰어줍니다
쌀뜬물에 무를 넉넉하게 넣고 된장을 한스푼 정도 넣어줍니다
재래식 된장은 일반 된장과 기호에 맞게 섞어서 쓰는데요
된장은 간을 보고 적당하게 넣어줍니다
한가지 팁이라면 끓이지 않은 상태에서 된장을 먼저 풀면 됩니다
끓여주면 되는데요
된장찌개의 맛을 더하려면 자주 끓여주면 좋다고 합니다
재탕 삼탕 될수록 맛이 깊어진다고 합니다
끓어오르면 된장찌게 베이스가 완성됩니다
여기다 다진마늘을 한스푼 크게 넣어줍니다
여기가 끝일것 같죠?
설탕을 약간 1스푼 안되게 넣어주면 맛이 좀 더 좋아진다고 하는데요
기호에 따라서 설탕을 안넣어도 되지만 설탕을 약간 넣으면 된장의 텁텁한 맛이 사라진다고 해요
고춧가루도 기호에 따라 1스푼 넣어줍니다
고춧가루를 넣으면 식당에서 먹는 된장찌게 맛이 난다고 해요
된장베이스가 완성되면 다양한 된장찌개를 만들 수 있어요
바지락을 넣은 된장찌개나 삼겹살이나 차돌박이를 넣은 된장찌개까지~
된장베이스만 있다면 어떠한 된장찌개도 만들 수 있습니다
냉장고에 베이스는 두었다가 끓이면서 재탕할수록 맛이 깊어진다고 하니 알아두시고요~
<<만능된장 간단 레시피 >>
1. 쌀뜨물8컵에 무를 두껍게 썬 후 넣어줍니다
2. 된장을 풀어줍니다
3. 끓어오르면 만능된장베이스가 완성됩니다
4. 텁텁한 맛은 설탕을 약간 넣어서 잡아주면 됩니다
5. 기호에 따라 다진마늘과,고춧가루를 넣어줍니다
바지락된장찌개, 삼겹된장찌개, 백가네된장찌개 맛있게 끓이는 방법 : http://blueholic.tistory.com/182
집밥 백선생 노각무침 : http://blueholic.tistory.com/180
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