애호박은 덜 자란 어린 호박으로 찌개, 전, 볶음, 죽 등 다양한 요리에서 접할 수 있습니다. 예로부터 우리의 식단에서 자주 접할 수 있었던 식품으로 치매 예방에 도움이 되고, 소화 흡수가 잘 된다는 특징이 있습니다. 이 외에 애호박 효능에는 어떤 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
■애호박 효능■
1. 다이어트
애호박 칼로리는 100g당 38kcal 밖에 안 되는 저칼로리 식품입니다. 또한 식이섬유도 풍부하여 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 효과적입니다. 풍부한 식이섬유는 변비 예방에도 도움이 됩니다.
2. 노폐물 배출 원활
애호박에는 오이에 2배가량 되는 칼륨이 함유되어 있습니다. 우리가 흔히 칼륨 부자라 알고 있는 바나나보다 애호박에 더 많이 함유되어 있으므로, 나트륨과 노폐물 배출에 효과적입니다. 따라서 혈압의 수치를 낮출 수 있으며, 부종 개선에 도움이 되며, 심장을 건강하게 만드는 데 도움이 됩니다.
3. 혈당 조절
애호박에는 미네랄 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 미네랄뿐 아니라 평소 섭취하기 힘든 비타민B1, B2, B3, B6도 풍부하며, 엽산, 마그네슘, 철분 등의 영양소도 풍부한 편입니다. 따라서 미네랄 성분과 같이 영양소가 혈당 조절하는 데 도움이 되어 당뇨병 예방과 개선에 도움이 됩니다.
4. 소화 기능 개선
애호박에는 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 두 가지 성분은 위 점막을 보호하여 위 건강을 증진시키고 위궤양과 같은 질병을 예방하는데 좋습니다. 동시에 소화가 잘 되도록 하여 소화 기능 개선에 도움이 됩니다.
5. 뇌 기능 개선
애호박 씨도 함께 먹는 식품 중 하나입니다. 이 씨에는 레시틴이라는 성분이 풍부하여 뇌세포를 활성화시키고 뇌 혈액의 순환을 촉진시킵니다. 또한, 불포화지방산이 풍부하여 치매 예방에 효과가 있습니다.
6. 혈관 건강
베타카로틴, 레시틴 성분이 들어 있어서 콜레스테롤이 쌓이는 것에 도움을 주며 혈관 관련 질환에 도움을 줍니다.
7. 위 건강
비타민A, C가 들어 있어서 소화에 도움을 주기 때문에 위 건강에 도움을 줍니다 위점막과 그리고 위장질환에 도움을 줍니다.
■애호박 부작용■
특별한 부작용이 없지만 과다 섭취 시 복부팽만, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
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