다년생 식물인 산마늘은 부추 가운데 속합니다. 아시아와 러시아 고산지대에서 자라는 나물입니다. 우리나라에서는 울릉도, 강원도에서 재배하며 '명이'로 알려져 있습니다. 냄새는 마늘, 부추 향이 나서 산마늘이라는 명칭이 지어졌습니다.
■명이나물 효능 : 산마늘 효능■
1) 항산화 효과, 동맥경화를 예방하여 몸을 튼튼하게 합니다.
2) 피로회복에 도움이 됩니다.
3) 염증 제거에 도움이 됩니다.
4) 노화 방지에 도움이 됩니다.
5) 혈관 내 노폐물과 독소의 배출을 도와줍니다. 이는 심혈관계 질환, 혈액순환을 예방하고 당뇨에도 도움을 줍니다.
6) 비타민 A가 있어서 눈 건강에 좋습니다.
7) 면역력 강화에 좋습니다.
8) 장운동을 활발하게 해줘서 변비에 좋습니다.
9) 항암효과에 좋습니다.
10) 부작용으로는 명이나물은 따뜻한 성질이기 때문에 열이 많은 체질은 적당히 드시는 게 좋습니다. 또한 과량 섭취 시 위점막을 손상시킬 수 있습니다.
■명이나물 재배 방법■
1) 산마늘(명이나물) 모종, 파종은 수확까지 3~4년이 소요됩니다. 수확한 후, 다시 수확할 수 있는 크기가 될 때까지는 2년 이상 걸립니다.
2) 봄, 가을에는 충분한 햇빛과, 습기가 있어야 합니다. 여름에는 그늘이 진 곳이 좋으며, 유기물이 많아 비옥한 흙이 좋습니다.
3) 산마늘(명이나물)은 오랜 기간에 계획을 세워야 합니다. 심게 되면 40년 이상 수확할 수 있고, 5년 정도부터는 알뿌리에서 다른 새로운 생물체가 나오면서 계속 번식하게 됩니다.
4) 산마늘(명이나물)은 전체를 다 사용할 수 있는데 3~5월은 잎, 1년 내내 뿌리와 안경을, 6-7월에는 꽃과 꽃봉오리를 사용합니다.
■명이나물 조리법■
1) 명이나물 장아찌
- 재료: 명이나물, 간장, 물, 설탕, 식초, 소금
- 조리과정: 소금물에 절인 후 맑은 물에 씻어 물기를 짜냅니다.
물 5, 간장 2, 식초, 설탕 1의 비율로 섞고 끓인 물을 붓습니다.
나물이 뜨지 않게 누른 후, 서늘한 곳에 보관합니다.
2-3일 간격으로 간장 물을 다시 끓여 부어주는 과정을 1~2번 반복합니다.
2) 명이나물김치
3) 데친 명이나물 무침
4) 명이나물 쌈
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