건강정보

참외 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 8. 13. 11:48
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참외는 덩굴식물이며 메론, 수박과 같은 박과의 과일입니다.

따뜻한 환경에서 자라며 7~8월이 제철입니다. 

식감은 부드러우면서 아삭하고 수분이 많아 더운 여름철 수분을 보충해주는 좋은 과일입니다. 

참외 칼로리는 100g당 31kcal입니다



■참외 효능■ 

1. 체내 열 감소 

참외는 수분이 많고 차가운 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많은 사람은 더운 여름철 참외를 먹으면 체내 온도를 떨어뜨리는 효과가 있어 더위에 좋은 과일입니다.


2. 붓기 감소 & 노폐물 배출 

칼륨이 많은 과일로 나트륨과 수분을 배출시켜주는 기능을 해서 붓기를 빼주는 효과가 있고 소변량을 증가시켜 노폐물 배출에 도움이 됩니다. 

 

 



3. 황달 예방 

참외의 쿠쿠르비타신 성분은 천연 스테로이드 성분으로 간의 해독작용을 도와주는 기능이 있으며 황달이 있을 때 섭취하면 황달의 치료에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 



4. 호흡기 질환 개선

참외의 꼭지 부분은 한방에서 약으로 사용되기도 하였으며 특히 축농증이나 비염과 같은 호흡기 질환의 치료에 참외를 햇빛에 말려 가루로 만들어 천에 싸서 코를 막아서 사용하였다고 합니다.

또한 참외는 거담작용을 도와주어 콧물과 가래가 많이 나올 때도 도움이 됩니다.   


5. 암세포 억제 

쿠쿠르비타신 성분은 악성 세포의 성장을 억제하는 효과가 있는데 특히 유방암의 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

 

 




6. 혈액순환 촉진 

참외 꼭지를 말려서 차로 끓여서 마실 경우 혈액순환을 촉진해 주는 효과가 있습니다. 


7. 신장병 예방 

만성신부전을 앓고 있거나 신장투석을 하는 경우에는 칼륨식이를 자제해야 하므로 참외를 먹지 않는 것이 좋지만 신장에 이상이 없는 경우에는 참외를 먹을 경우 소변량을 증가시켜 

결석의 생성을 막고 요로 감염도 예방하며 신장병 예방에 도움이 됩니다.   


■참외 부작용■

차가운 성질을 지닌 사람은 참외를 먹으면 장내 온도가 떨어져 설사를 유발할 수 있습니다.

참 이 씨는 몸에 해롭지는 않으나 참외가 상할 때 씨부터 상하기 때문에 오래 보관한 참외를 먹을 때는 배탈이 나는 것을 예방하기 위해 씨를 제거하고 먹는 것이 좋습니다. 

쿠쿠르비타신 성분은 쓴맛을 내며 적당량이 있을 경우에는 건강에 도움이 되지만 과량 복용하였을 경우에는 식중독을 일으키므로 너무 쓴맛이 나는 참외는 먹지 않는 것이 좋습니다.

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