건강정보

깻잎 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 8. 26. 15:36
반응형





깻잎은 들깨의 잎으로 꿀풀목 꿀풀과에 속합니다. 한국, 중국, 일본에 분포하지만 들깨와 깻잎을 먹는 나라는 우리나라가 유일합니다. 생명력이 강하고 수경재배가 불가능하여 토경재배를 통하여 수확할 수 있습니다. 특유의 향이 있어 호불호가 나뉠 수 있고 솜털이 있어 식감이 부드럽지는 않으나 쓴맛이 없습니다. 

고기와 함께 쌈으로도 많이 이용되지만 깻잎김치, 무침, 감자탕, 전골, 튀김 등의 방법으로 많이 먹습니다.  

깻잎 칼로리는 100g당 29 kcal입니다


■깻잎 효능■


1.항암작용

엽록소와 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부하여 활성산소를 제거하고 하이톨 성분이 암세포, 병원체, 세균과 같은 우리 몸에 해로운 것들을 제거하는 효과가 있습니다.



2.눈 건강

베타카로틴과 안토시아닌, 루테인 성분이 다량 함유되어 눈의 피로를 회복하고 시력을 개선해 줍니다. 그리고 안구건조증, 야맹증과 같은 안구질환을 예방하는데 좋습니다,

 

 



3.피부미용

비타민A와 비타민C가 멜라닌 색소를 억제하여 기미와 같은 피부 잡티를 감소시켜 미백효과가 뛰어나고 주름 개선 능력이 있어 피부가 윤기나고 탄력 있게 유지할 수 있도록 합니다.



4.뼈 건강

깻잎은 다른 채소에 비해 철분과 칼슘이 월등히 많이 함유되어 골밀도를 높여주어 뼈를 건강하고 단단하게 하여 골절 및 골다공증을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

 

 



5.빈혈 예방

채소 중에 철분이 가장 많은 깻잎은 조혈작용으로 혈액을 생성하여 빈혈로 인한 어지럼증, 두통 등의 증상을 완화하는데 좋습니다.



6.감기 예방

비타민C가 피로를 회복하고 면역력을 증진시키고 염증을 완화하는 효능이 있으며 루테오린 성분이 알레르기 반응을 억제하는 항알레르기 작용을 하여 기침, 콧물과 같은 증상을 개선하는 효능이 있습니다.  


■깻잎 부작용■

깻잎에는 비타민C 분해 효소가 있어 같이 섭취 안 하는 것이 좋고 깻잎의 칼륨 성분이 나트륨을 체외로 배출하기 때문에 신장질환이 있는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다. 

반응형