건강정보

밤 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 11. 21. 15:49
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밤은 율자라고도 부르는 밤나무의 씨앗으로 8월 하순부터 10월이 제철인 가을의 대표 작물 중의 하나입니다. 밤은 가시가 많은 밤송이 속에  2~4개정도 들어 있습니다. 

갈색의 단단한 껍질과 속의 얇고 부드러운 껍질로 쌓여있으며 알맹이는 옅은 노란빛을 띠며 잘익은 밤은 부드럽고 단맛을 냅니다. 하지만 덜익은 밤은 떫은 맛이 납니다.  밤의 주성분은 전분으로 소량의 담백질이 함유되어 있으며 소화가 잘되어 위장이 약한 사람에게도 좋은 영양식입니다. 생으로 먹을수도 있으며 삶거나 껍질에 칼집을 넣어 구워 먹고 죽이나 밥을 지을때 넣어먹거나 디저트의 재료로도 사용됩니다. 

​밤 칼로리는 100g당 162kcal 입니다


◆밤 효능 : 밤효능◆

1.뼈건강

뼈의 골밀도를 높여주는 칼슘, 칼륨, 마그네슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하여 골절 및 골다공증을 예방하고 성장기 어린이들의 골격을 발달시키는데 도움이 됩니다. 

 

 


2.소화촉진

식이섬유가 풍부하고 글루텐이 들어있지 않아 소화를 촉진시켜주어 기력을 회복하는데 도움을 주고 포만감을 오랫동안 유지하여 줍니다. 


3.항산화

폴리페놀과 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 다량 함유되어 활성산소를 제거하고 비타민이 풍부하여 콜라겐을 생성하고 피로물질을 제거하여 피로를 회복하는데 좋습니다. 

 

 



4.심혈관 건강

콜레스테롤이 없이 오메가3와 같은 필수 지방산이 풍부하여 혈류를 개선시키고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관내 이물질이 쌓이는 것을 방지하여 고혈압, 고지혈증과 같은 질환을 예방하는 효과가 있습니다.  


5.면역력

다량의 미네랄과 비타민성분이 신진대사를 촉진하여 신체의 면역체게를 활성화 시키고 카로티노이드 성분이 외부로 부터 들어오는 세균, 바이러스에 대항하여 질병이 걸리지 않도록 면역력을 높여줍니다. 

 

 



6.숙취해소

다량 함유된 비타민C가 알콜을 분해하는 작용으로 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.   


◆밤 부작용◆

밤은 주성분이 전분으로 탄수화물의 함량이 높아 고혈당 식품으로 당뇨환자가 과다 섭취는 혈당수치를 높일 수 있으며 체중을 증가시켜 과체중 및 비만을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 



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