건강정보

장어 효능 부작용 칼로리 장어즙

요리레시피 2022. 7. 16. 14:34
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장어는 뱀장어과의 민물고기로 제철은 5월~7월로 몸길이는 최소 60cm에서 최대 4m까지로 다양한 종류가 있으며 피부에 묻힌 잔 비늘이 있습니다. 민물에서 살다가 산란할 때가 되면 바다로 가서 산란을 합니다.

등지느러미와 뒷지느러미가 꼬리 끝까지 이어지고 배지느러미는 거의 없습니다.

장어는 바위틈이나 동굴에 숨어 살고 소형 갑각류나 어류를 먹는 육식성 물고기입니다.

​스테미너 음식으로 동양과 서양에서 즐겨먹고 맛이 좋으나 잔가시가 많습니다. 

우리나라에서는 회나 구이, 탕으로 많이 먹으며  이외에도 초밥, 튀김 등으로 조리해 먹습니다.

장어 칼로리는 100g당 110kcal입니다


■장어 효능 : 장어즙 효능■

1) 면역력 증진

장어에는 세균, 바이러스 등의 침입물질로 부터 신체를 보호하는 비타민A 함유가 소고기의 1.3배나 많아 면역력을 높여주는데 효능이 좋습니다.

 

 



2) 뇌 건강

오메가3 지방산이 풍부하여 뇌세포를 활성화시켜 성장기 아이들의 기억력 및 집중력 향상에 좋고 노년층의 기억력을 개선해 주는데 도움을 줍니다.


​3) 위장보호

장어에는 뮤신이라는 성분이 다량 함유되어 위벽을 보호하여 위장을 건강하게 하는데 좋습니다.


4) 빈혈 예방 

철분이 다량 함유되어 임산부, 갱년기 여성에게 빈혈을 예방해 주는 효능이 있습니다.

 

 


5) 정력 강화

아르기닌 및 각종 비타민이 많아 신지 대사량을 증가시켜 말초혈관 순환에 도움을 주어 남성 정력을 강화하는 데 도움이 됩니다.


​6) 피부미용

비타민E와 레티놀 성분이 피부의 모세혈관을 건강하게 만들고 피부의 탄력 있고 윤기나게 만들어줍니다.


7) 눈 건강

비타민A 성분은 눈의 시력을 개선해 주고 눈 피로를 줄여주어 안구건조증, 야맹증 등의 질환을 예방하는데 효과적입니다. 


■장어 부작용 : 장어즙 부작용■

따뜻한 성질의 식재료로 평소 몸에 열이 많은 사람은 설사, 복통이 나타날 수 있고 

고지혈증과 통풍이 있는 분에게 장어는 고지방 고단백질 식품으로 섭취에 주의가 필요합니다.

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