건강정보

무화과 효능 부작용 칼로리 알레르기

요리레시피 2022. 10. 15. 01:43
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무화과는 뽕 나무과의 무화과나무속에 속하는 무화과나무의 열매로 인류가 재배한 최초의 과일로 6천 년 이상 재배되어 온 것으로 알려져 있습니다. 유럽 지중해 지역과 중동에서 많이 소비되고 있으며 우리나라에서도 기후가 따듯한 경상남도와 전라남도에서 많이 재배되고 있습니다. 

​무화과는 다른 과일과는 다르게 꽃이 떨어지고 열매가 맺히는 방식이 아닌 열매 속에 꽃이 열리는 은화과입니다. 그래서 겉으로 볼 때 꽃이 없어서 무화과라고 불리며 속에 붉은색으로 보이는 것이 꽃이라고 합니다.  원산지는 아라비아 남부와 남서 아시아로 제철은 8월부터 11월 사이입니다. 

​단백질 분해 효소가 들어있어 많이 먹으면 혀가 따갑고 쓰릴 수 있으며 주로 생으로 먹거나 잼, 베이커리 등의 재료로 사용됩니다. 무화과는 실온에서 후숙되며 빨리 물러지므로 냉장 보관하거나 구매 후 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋습니다. 

​무화과 칼로리는 100g당 43kcal 입니다


■무화과 효능■

1) 변비 예방

섬유질이 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하여 배변활동을 활발하게 하여 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 


2) 심혈관질환

항산화 성분이 많이 함유되어 활성산소를 제거하고 혈중 중성지방의 수치를 감소시키고 수용성 섬유질인 펙틴이 함유되어 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아주어 관상동맥질환 등의 심혈관질환을 예방하여 줍니다.


3) 소화증진

단백질 분해 효소인 피신이 함유되어 육류 등의 단백질이 많은 식사를 하신 후 드시면 소화를 도와 줍니다.     


4) 여성 건강

에스트로겐 호르몬을 분비시키는 성분인 보론이 다량 함유되어 생리전 증후군, 폐경을 예방합니다. 

 

 


5) 면역력 강화 

마그네슘, 망간, 구리, 칼슘 등의 필수 미네랄이 풍부하여 피로를 회복하는데 좋으며 면역력을 강화하는데 좋습니다.  


■무화과 부작용 : 무화과 알레르기■

​덜 익은 무화과는 라텍스 물질을 생성하여 알레르기 반응으로 구토나 피부 가려움증을 일으킬 수 있으며 당분이 많이 함유되어 있으므로 당뇨환자의 과도한 섭취는 주의가 필요합니다. 

 

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