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식혜 효능 엿기름 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2023. 3. 19. 13:31
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식혜는 수정과와 함께 우리나라 전통음료로 엿기름을 우린 물에 쌀밥을 넣어 삭힌 후 설탕을 넣어 끓입니다. 

과거에는 더운 방에서 삭혔으나 최근에는 전기밥솥을 이용하여 삭힙니다. 최근에는 간편하게 식혜를 만들기 위한 티백도 출시되었습니다.

밥알의 고소한 맛과 엿기름과 설탕의 달콤한 맛으로 남녀노소 구분없이 선호합니다. 지역에 따라서 단술이라고도 부르며 만드는 방식 따라 호박식혜, 찹쌀식혜 등 종류가 다양합니다. 

엿당이 소화를 도와주어 식후에 디저트 메뉴로 많이 먹습니다. 

​식혜 칼로리는 1캔에 115kcal 입니다


■식혜 효능 : 엿기름 효능■

1) 소화촉진

천연소화제라고도 불리는 식혜는 아밀라아제, 디아스타제와 같은 소화 효소가 함유되어있어 소화를 잘 되도록 도와주고 

장내의 유해균을 줄이고 유익균을 증가시켜 장내 환경을 개선시켜 줍니다.


2) 숙취해소

식혜는 포도당이 함유된 음료로 알콜 섭취 후의 저혈당을 방지하고 식혜를 따뜻하게 데워 먹으면 체온이 떨어져 저체온증을 방지합니다. 

 

 



3) 장건강

수분과 식이섬유가 풍부하여 장의 연동운동을 촉진하여 배변활동을 활발하게 하여 변비를 예방합니다. 


4) 유방통

출산 후에 산모들의 가슴의 멍울을 삭혀주어 가슴의 통증을 감소시키는 효과가 있습니다. 


5) 체온조절 

식혜는 몸이 차가운 사람의 체온을 데워주고 몸에 열이 많은 사람의 체온을 낮춰주는 역할을 하여 감기를 예방하여 줍니다. 

 

 



6) 피부미용

비타민B와 누룩의 공사산 성분이 항산화 작용으로 세포의 노화를 막고 손상된 세포의 재생을 활성화하여 피부 미용에 좋습니다.


7) 혈관건강

식물성 식이섬유가 풍부하여 혈관 내의 콜레스테롤을 배출하여 동맥경화, 고혈압과 같은 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 


8) 에너지 대사

발효과정을 통하여 다당류를 이당류로 분해하여 섭취시 포도당의 소화와 흡수가 빨라 에너지 대사를 효율적으로 보충할 수 있습니다.


■식혜 부작용■

식혜의 맥아 성분이 임산부가 식혜를 섭취하면 모유가 마를 수 있는 부작용이 있고 엿기름과 설탕의 당분이 급격한 혈당상승하므로 당뇨환자의 섭취에 주의가 필요하고 과다 섭취시 체중이 증가하거나 충치를 유발할 수 있습니다.  



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