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케톤 수치 케톤식 케톤체 케톤산증 케톤 식이요법 키토제닉

요리레시피 2023. 3. 20. 01:41
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케톤이란?

우리 몸은 포도당을 주요 에너지원으로 사용하는데 섭취한 탄수화물에서 분해된 포도당이 부족하면 간과 근육에 저장된 글리코겐을 분해하여 사용하고 이마저도 부족하면 체내의 지방을 분해하여 에너지원으로 사용합니다. 

​케톤은 지방을 신체 에너지원으로 사용할 때 발생하는 부산물로서 혈당이 너무 높은 수치이거나 너무 낮을 경우 잘 발생합니다. 

혈중에 축적될 수 있고 신장을 통해 소변으로 체외 배출되기도 하며 뇌전증을 치료할 수도 있습니다. 

​우리 몸에서 정상적인 케톤 수치는 공복 시 0.02~0.27mmol/L로 당뇨병과 같은 만성질환, 악성종양, 폭음, 불규칙적인 식사 등으로 인하여 높아질 수 있습니다.


케톤 수치가 1.5~3.4mmol/L 이하로 유지될 때 체지방의 분해가 잘되어 다이어트에 도움이 되고 그 이상일 때에는 케톤산증이 발생할 수 있습니다.

케톤산증이 있의 초기 증상으로는 복통, 울렁거림, 구토, 호흡이 빨라지고 호흡 시에 매니큐어 냄새 또는 과일 냄새

가 날 수 있습니다.

 

 

 


 ■케톤 검사■

시험지를 소변에 담근 후에 시험지의 색이 달라지는 것으로 검사하는 방법과 정맥혈을 채취하여 혈청으로 검사하거나 손가락 끝의 전혈과 검사할 수 있습니다. 

그리고 휘발성이 있는 아세톤이 날숨으로 배출되는 양을 측정하여 거사할 수 있습니다.

검사 대상자로는 혈당이 2번 연속으로 240g/dl 이상이거나 이유 없이 피곤함이 계속되고 오심, 구토, 감염, 고열, 임신성 당뇨병 임산부 등이 있습니다. 


 ■케톤 종류■

케톤은 아세토아세테이트, 베타-하이드록시 뷰티르산, 아세톤 세 종류로 나뉩니다.


1) 아세토아세테이트

당뇨 환자의 소변 케톤 검사에서 많이 발견되며 지방산이 분해되면서 생성됩니다.  


2) 베타-하이트록시 뷰티르산

신체에너지로 사용하기에 가장 효율적인 케톤체로 혈관을 따라 이동하면서 신체 에너지로 사용됩니다.


3) 아세톤

아세토아세테이트의 부산물로 호흡을 통하여 배출됩니다.  


■키토제닉■

키토 다이어트 또는 저탄수화물 고지방 식이요법 등으로 알려진 키토제닉은 지방을 우리 신체의 주요 에너지로 사용하여 케톤을 많이 생성하여 체지방을 분해하고 지방을 에너지원으로 사용하는 방법입니다.  

우리 신체가 지방을 분해하여 에너지원으로 사용하면서 케톤이 생성되는 것을 영어로 키토시스라고 합니다. 우리 몸이 키토시스 상태가 되면 지방을 주요 에너지원으로 사용하여 지방을 잘 축적하지 않게 되어 체중을 감소시키는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

 

 


이러한 방법은 총 섭취열량은 일정하게 유지하면서 탄수화물의 섭취를 감소시켜 인슐린 분비를 줄이고 지방 대사를 높이기 위하여 지방의 섭취를 증가시킵니다. 

키토제닉의 식이요법 비율은  탄수화물 5%, 단백질 25%, 지방 70%로 지방의 섭취가 상대적으로 많습니다.

여기서 말하는 지방은 기름기가 많은 모든 음식이 아니라 돼지고기, 소고기, 버터, 계란, 올리브오일, 코코넛오일, 치즈 등의 양질의 자연 지방을 의미합니다.  

탄수화물의 섭취가 감소하면서 인슐린의 체내 저항성도 낮아집니다. 


■케톤 수치 높이는 식단 : 케톤식 : 케톤식이요법■

신체의 케톤 수치를 높이기 위하여 체내에 잘 축적되지 않고 에너지화가 빠르게 나타나는 중쇄 산지 지방을 많이 섭취하는 것이 좋으며 이러한 중쇄지방산이 많이 함유된 것으로는 MCT 오일이 있습니다.

​MCT 성분은 주로 코코넛오일에 다량 함유되어 있으며 펩타이드와 렙틴 호르몬의 분비를 활성화시켜 포만감을 오래 유지할 수 있고 장내의 유익균의 증식에 도움을 주어 키토 제닉 식단을 구성할 때 좋습니다.

​그리고 탄수화물은 하루에 20g 정도 섭취하고 전분기가 적은 아보카도, 양배추, 브로콜리, 오이, 아스파라거스, 토마토, 시금치, 케일, 고추, 가지, 호박 등의 야채를 섭취해 줍니다. 

​그리고 유지방이 풍부한 치즈와 단백질이 풍부한 신선한 육류와 그릭요거트는 탄수화물 함량이 적어 신체를 키토시스 상태로 유지하는데 좋습니다.  

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