건강정보

찹쌀 효능 부작용 칼로리

요리레시피 2023. 4. 6. 12:27
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찹쌀은 나미, 원미, 점미라고도 불리는 찹쌀은 일반 쌀보다 찰져 경단이나 찰떡 등 떡의 재료로 많이 활용됩니다. 이 밖에도 식혜, 고추장의 재료로 쓰이고 삼계탕에 들어가 맛과 영양을 더하는 역할을 합니다. 


녹말의 대부분이 아밀로펙틴으로 이루어져 달고 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 찹쌀 칼로리는 100g당 약 374칼로리로, 영양가가 높아 다양한 효능을 자랑합니다. 찹쌀을 고를 때에는 부서지지 않고 입자가 고른 것을 골라야 하며, 쌀알이 투명하고 깨끗한 것이 좋습니다. 


■찹쌀 보관법■

찹쌀을 보관할 때에는 통마늘이나 마른 홍고추를 함께 넣으면 냄새로 인해 벌레가 도망하는 효능이 있습니다. 10~12도의 온도가 가장 적절하고 햇빛이 들지 않고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 

 

 

■찹쌀 효능■

1. 소화 촉진

찹쌀은 따뜻한 성질의 음식으로, 몸을 따뜻하게 만들어 소화를 촉진하는 효능이 있습니다. 또한 아멜로펙틴 성분이 함유되어 위를 편안하게 만들어 줍니다. 


2. 기력 보충

찹쌀은 단백질, 비타민 외에도 각종 무기질을 풍부하게 함유하여 체내 에너지를 보충하고 떨어진 기력을 회복하도록 도움을 줍니다. 때문에 죽으로 만들어 먹으면 영양 보충에 매우 좋습니다. 


3. 항산화 작용

찹쌀에 함유된 비타민E 성분은 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하고 노화를 방지하는 효능이 있습니다. 이 밖에도 피부의 잡티나 주름을 개선할 수 있습니다. 


4. 변비 완화

찹쌀에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고 변비를 완화합니다. 

 

 


5. 혈압 조절

찹쌀에는 칼륨 성분이 함유되어 혈관 속의 노폐물과 나트륨을 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 또한 식이섬유와 비타민E로 콜레스테롤을 억제하고 혈액순환을 원활히 돕습니다. 


6. 골다공증 예방

찹쌀은 비타민D를 함유하여 체내 칼슘 흡수를 촉진하고 골밀도를 높이는 효능이 있습니다. 


■찹쌀 부작용■

찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람은 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 



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