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요리레시피 2023. 4. 9. 10:53
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망개뿌리는 국내에서는 낯선 이름일 수 있지만, 이탈리아에서는 농가에서 직접 수확해 먹는 향신료로 인기가 높은 제품입니다. 망개뿌리는 쉽게 말해 뿌리의 일종으로 매운맛을 자극하는 향신료로 유명하지만, 실제로는 매운맛을 덜어주는 효능이 있다는 것을 알고 계셨나요? 오늘은 망개뿌리의 효능에 대해 알아보도록 할게요.


■망개뿌리 : 토복령이란■

예부터 우리 몸에 좋은 식재료 및 한약재로 유명했으며 땅에서 자라는 복령이라는 뜻으로 토복령이라고도 불립니다.

망개나무의 뿌리 부분으로, 우리나라 전역에 분포하고 있으며 살배나무라고도 불립니다.

망개 뿌리는 식용 시 마르기 전에 토막 내어 그늘에서 말린 후 하루 정도를 쌀뜨물에 담가낸 후 사용해야 합니다.

가장 쉽게 식용할 수 있는 방법으로는 차로 마시는 것이 있습니다.

■망개뿌리 효능 : 토복령효능 : 토복령차 효능 : 망개뿌리차 효능■

1) 체중감량 및 체중조절에 탁월​

망개뿌리에 함유된 사포닌과 디오시게닌은 신체의 신진대사를 활발하게 해주어 우리 몸이 에너지 사용을 더욱 많이 하도록 합니다.

따라서 체중 감량 시 망개뿌리는 우려내어 수시로 차로 마시면 신진대사가 원활해지고 다이어트에 도움이 됩니다.

망개뿌리의 카테킨은 우리 몸의 대사량을 높여주고 중성지방을 분해하는데 탁월합니다.

따라서 비만이 되는 것을 억제합니다.

 

 


2) 항암작용

 망개 뿌리는 우리 몸 중에서는 식도, 직장, 위, 자궁에 좋습니다. 따라서 식도암과 직장암, 위암, 자궁암 예방을 위한 약재로 사용되기도 합니다.

망개 뿌리에는 레스베라트롤이란 성분이 들어있는데 이 성분은 암세포를 제거하는데 효과가 있습니다. 따라서 망개뿌리를 달여먹으면 암세포 억제에 효과가 있습니다.


3) 노폐물 배출

망개뿌리를 우려 수시로 먹으면 신장 기능이 강화되고 이뇨작용이 활발해지게 되어 몸속 노폐물 배출에 탁월합니다.

 

 



4) 독소 배출

 망개뿌리는 간 기능을 강화시켜주는 성분이 있어 다량의 알코올 섭취 후차로 음용하게 되면 체내 알콜 분해에 도움을 줍니다.

체내 중금속 중 하나인 니코틴 해독에도 효능이 있습니다.


■망개뿌리 부작용 : 토복령 부작용 : 토복령차 부작용 : 망개뿌리차 부작용■

각성 효과가 있어 어린이와 임산부는 섭취를 지양합니다.

다량을 섭취하게 되면 변비를 유발할 수 있습니다.

성질이 찬 음식으로 체질이 찬 사람의 경우 주의하여 섭취해야 합니다.

신장이 약할 경우 과용을 금합니다.


건강식품으로 망개뿌리 추출물이나 망개뿌리 캡슐 등이 있으니, 매운맛이 싫은 분들도 건강식품으로 쉽게 섭취할 수 있습니다



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