건강정보

봄나물 달래 효능 칼로리

요리레시피 2023. 4. 10. 09:55
반응형





달래는 한국, 일본, 중국의 아시아 동북부 지역에 분포하는 부추 속의 외떡잎식물인 여러해살이 풀입니다. 넓은 난형의 줄기가 있고 수염뿌리가 파와 유사하게 생겼습니다. 산과 들과 같은 야생의 그늘 밑이나 서늘한 곳에서 잘 자라며 덩이를 이루고 있습니다. 


제철은 3월~4월로 봄철로 냉이와 함께 봄을 대표하는 식재료입니다. 그러나 인기가 많아지면서 하우스 재배가 이루어져 사시사철 먹을 수 있는 식재료가 되었습니다. 


달래는 향긋한 향이 있고 매콤한 맛이 나 식욕을 돋게 해줍니다. 달래 칼로리는 100g당 46kcal이며 돼지고기의 차가운 성질을 달래의 따뜻한 성질이 보완해 주어 궁합이 잘 맞아 함께 섭취하면 좋습니다. 주로 생채, 나물, 전, 국이나 찌개로 요리하거나 달래를 넣은 양념장을 만들어 먹습니다.  

달래는 물을 살짝 부린 후 공기가 통하지 않도록 감싼 후 서늘한 곳이나 냉장고 야채 칸에 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 


달래는 주로 무침 요리나 된장찌개 등에 넣어 먹는, 특히 봄철 입맛 없을 때 먹으면 딱이랍니다. 또한 비타민C가 풍부해서 춘곤증 예방에도 좋다고 하니 참고하세요~


■달래 효능■

1) 빈혈 예방

달래의 풍부한 무기질 성분 중에서 철분이 다량 함유되어 적혈구 생성을 증가시켜 혈액 내 산소 공급을 증가시키고 조혈작용으로 빈혈을 예방해 줍니다. 


2) 피로회복

항산화 성분인 비타민C가 풍부하여 체내의 독소 배출을 배출하여 신진대사를 활발하게 하여 피로를 회복하는데 도움이되어 춘곤증에도 좋다고 합니다.  

 

 


​3) 피부미용

비타민C가 멜라닌 색소가 증가되는 것을 방지하여 기미, 주근깨와 같은 잡티를 예방하여 미백 작용을 하고 콜라겐 생성을 증가시켜 탄력 있는 피부로 유지할 수 있습니다.


4) 면역력 강화

알리신 성분이 돌연변이 세포의 성장과 증식을 억제하고 독소 배출 및 살균효과로 신체의 면역력을 높여줄 줍니다. 


5) 고혈압 예방

칼륨이 혈액 내의 나트륨을 배출하여 붓기와 부종을 완화시키고 혈액순환이 잘 되도록 혈류를 개선하여 혈압을 낮춰줍니다. 

 

 

 


■달래 보관법■

달래는 한 번에 다 먹기 힘들기 때문에 미리 손질해서 냉장보관 하는것이 좋습니다 이 때 비닐팩에 넣고 공기를 최대한 뺀 후 밀봉하거나 지퍼백에 담아 냉장실에 보관하면 최대 1주일까지는 신선하게 먹을 수 있답니다.


■달래 부작용■

소화기관인 위장관이 약한 분들이 많은 양을 섭취하면 알리신 성분이 점막을 자극하여 속 쓰림, 설사, 복통 등이 나타날 수 있으므로 과식하지 않는 것이 좋습니다.

반응형