생생정보통 총각김치 보기만 해도 먹음직스러운데요
유명한 반찬집에서 인기있는 총각김치 레시피라고 하는데 정말 보기만해도 맛있어보이더라구요
생각보다 만들기도 쉽고 여러가지 팁을 알려주셔서 초보자라도 쉽게 총각김치를 만들 수 있을 것 같아요
총각김치 재료 : 총각무 2단 (약 4kg), 천일염(굵은 소금) 5컵, 물 4L (1컵 = 200mL), 통마늘 3개, 마른 밴댕이 3마리, 마른 멸치 5마리, 다시마 50g,고춧가루 2컵 반, 홍고추 5개, 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1/2컵,밥 1컵, 새우젓 1/3컵, 까나리액젓 1/3컵, 양파 2개, 쪽파 1/3단
우선 총각무를 손질해주는데요
총각무의 잔뿌리와 시든 잎을 제거해 줍니다
총각무와 무청 사이를 깨끗이 다듬어줘야하는데요
여기를 다듬지 않으면 흙이 씹힌다고 해요
큰 총각무는 반으로 잘라서 절이는 시간을 절약해줍니다
깨끗하게 씻어주는데요
무 부분을 잡고 씻어야지 무청에서 풋내가 안난다고 합니다
소금 4컵을 물 4L에 넣고 잘 녹여 준 후 총각무를 절여주는데요
4컵중 소금1컵은 중간중간 총각무 위로 뿌려줍니다
총각무는 40분~1시간동안 절여주는데요
요즘같이 추울때는 조금 오랫동안 절여주는것이 좋을 것 같아요
총각무를 절일때 20분마다 위아래를 뒤집어야 골고루 절여진다고 하니 알아두세요!
절인 총각무는 물에 한번 행궈줍니다
무를 절이는 동안 양념을 만들어주는데요
우선 육수를 만들어줍니다
물 1L에 마른 멸치, 마른 밴댕이, 다시마, 통마늘을 넣어 주고 끓여줍니다
센불에서 5분간 팔팔 끓여준 후
약한 불로 줄여 10분정도 더 우려주면 육수 완성!
이제 총각김치 양념을 만들어주는데요
고춧가루 2컵 반, 홍고추 5개, 다진 마늘 1/2컵, 다진 생강 1/2컵,밥 1컵, 새우젓 1/3컵, 까나리액젓 1/3컵을 준비합니다
총각김치 양념에서 풀대신 밥이 들어간다고 해요
밥은 소복히 한컵이 필요하니 알아두세요!
밥과 육수 그리고 홍고추 5개를 믹서에 갈아줍니다
풀에 새우젓, 까나리액젓, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다
그럼 양념은 완성이 되었어요
이제 버무려주기만 하면되는데요
풋내가 나지 않도록 살살 버무려줍니다
여기에 양파2개와 쪽파 1/3단을 썰어서 넣어줍니다
버무릴때도 팁이 있는데요
아래에서 위로 올리듯 버무려줍니다
반단씩 나눠서 버무려야 양념이 잘 베인다니 알아두세요^^
총각김치는 하루 정도 상온에 두고
기호에 맞게 드시면 된다고 해요
잘 익은 총각김치는 밥도둑이 아닐까 생각이 드는데요
따끈한 밥에 총각김치를 올려서 먹으면 정말 맛있을 것 같아요!
총각김치 황금레시피를 보니 정말 생각보다 만드는 방법이 어렵지 않은데요
이제 사먹지말고 집에서도 담궈봐야겠어요!
레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡
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