집밥백선생 소고기뭇국황금레시피 : 백종원 소고기무국끊이기, 소고기국
요즘 같은 겨울철에 잘 어울릴 소고기뭇국
소고기무국이 아니고 소고기뭇국이 맞는 표현이라고 하네요~
얼큰한 소고기뭇국과 그냥 뭇국 어떠한 국을 더 좋아하시나요?
전 칼칼한 소고기뭇국이 맛있던데 기호에 맞게 골라드세요
재료 : 무, 소고기, 다진생강, 다진마늘, 소금, 후춧가루, 간마늘,국간장, 참기름, 파, 굵은 고춧가루
소고기는 보통 국거리용으로 많이 사용하는데 백선생표 소고기 무국은 불고기고리를 사용합니다
소고기무국에 들어갈 무 두께는 고기에 비례하게 썰어주시면 됩니다
소고기는 먹기 좋은 크기로 자르고 핏물을 빼주기 위해 소고기를 물에 씻어줍니다
파는 잘게 썰어 준비합니다
생강은 약간 다진마늘도 약간 준비합니다
국간장도 1/2 소주컵을 준비합니다
이제 소고기 뭇국을 만들어줍니다
우선 참기름 1/2 소주컵으로 부어준 후
고기를 넣고 볶아줍니다
소고기뭇국의 핵심은 고기와 무를 볶아주는것이랍니다
고기의 빨간기운이 없어진다 싶으면 무를 넣어줍니다
무와 고기가 익었다고 생각이 들면 물을 넣어주는데 대략 종이사발로 3컵을 넣었지만 재료들이 자박자박하는것보다 더 많이 넣어주셔야합니다
다진마늘을 넣어주고 대략 어느정도의 양인지 보이시죠?
설탕을 정말 조금 넣어주면 맛이 좋다고 해요
다진 생강도 눈꼽만큼이라도 넣어주면 좋다고 하는데 둘 다 생략이 가능합니다
이렇게 되면 얼추 소고기뭇국의 재료들은 거의 다 들어갔는데요
두가지국인 얼큰한 국과 맑은소고기무국을 만들기 위해 냄비를 2개로 나눠줬어요
왼쪽이 얼큰한 뭇국인데 굵은, 가는고춧가루를 넣어줍니다
그리고 양쪽 다 파를 넣어줍니다
간은 국간장과 소금으로 적당히 간을 맞춰준 후 끓여줍니다
무의 육수가 우러나오도록 푹 끓여주면 맛있다고 해요
얼큰한 소고기무국을 끓여주려면 소고기무국에 고춧가루를 넣으면 되는데요
개인적으로 소고기무국은 조금 느끼할수 있는데 고춧가루를 넣어서 좀 얼큰하면서 맛있는 것 같아요
역시 집밥백선생에서 쉽게 만드는 소고기무국 레시피를 알아보았는데요
소고기와 무를 볶아준 뒤 물을 넣고 푹 끓이면 되는 것 같아요
생각보다 간단하쥬?
레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡
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