오늘뭐먹지 레시피 : 성시경 차돌박이된장찌개 황금레시피
된장찌개 중 저는 차돌박이를 넣은 된장찌개가 맛있던데요
아무래도 소고기가 들어가서 그런지 국물맛이 진하다고 할까요?
오늘뭐먹지 차돌박이 된장찌개는 초보자도 쉽게 만들 수 있는 레시피라 맛있게 드실 것 같은데요
과연 어떠한 레시피인지 알아볼까요?
된장찌개 재료 : 육수용 멸치 15마리, 된장 3T, 고추장 1T, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 감자 1개, 버섯(팽이 1/2다발, 표고 2개), 두부 1/4모, 청양고추 2개, 다진 마늘 1T, 대파 1뿌리, 소금 약간, 차돌박이 100g
채소와 두부를 먹기 좋게 썰어 손질해둡니다
차돌박이는 키친타월로 지그시 눌러 핏물을 제거해줘야지 깔끔하게 먹을 수 있습니다
가장 먼저 된장찌개에 들어갈 육수부터 만들어주는데요
육수용 멸치 15마리 정도 넣고 멸치 육수를 만들어줍니다
멸치육수에 된장 3T, 고추장 1T를 넣어서 끓여줍니다
그 다음 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 감자 1개를 넣고 끓여줍니다
감자가 어느정도 익었다고 생각이 들면 버섯(팽이 1/2다발, 표고 2개), 두부 1/4모, 청양고추 2개, 다진 마늘 1T, 대파 1뿌리를 넣고 끓여줍니다
여기다 추가로 새우 대가리를 넣어줘도 된장찌개의 시원한 맛을 살릴 수 있다고 하니 알아두세요!
(안넣어도 상관없습니다)
차돌박이된장찌개이니 차돌박이를 넣어주는데요
여기서 팁이 한가지 더 있다면 구운 차돌박이를 찌개에 넣으면 더욱 더 감질맛을 느낄 수 있다고 해요
반정도로 구워준 후 찌개에 넣어줍니다
차돌박이 된장찌개 완성!
차돌박이가 들어가서 국물이 더욱 찐할 것 같은데요
차돌박이를 구워서 넣어준다는것이 팁이었던것 같아요
저는 마지막에 그냥 넣어주기만 했는데 차돌박이를 구워서 넣어 만들어봐야겠어요!
레시피가 좋았다면 공감과 댓글 부탁드려요 ♡
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