건강정보

아스파라거스 효능 칼로리 부작용

요리레시피 2022. 2. 27. 17:27
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아스파라거스는 백합과 식물로 아스파라거스 칼로리는 100g당 12kcal의 열량을 가지며 아스파라긴산이 처음 발견된 식물이라 아스파라거스라는 이름이 붙여졌습니다. 

유럽이 원산지이며 16세기 때부터 섭취하였을 정도로 역사가 오래된 채소입니다. 

아삭아삭한 식감이 특징적이며 샐러드나 볶음 요리 등 다양한 요리에 활용됩니다.


■아스파라거스 효능■ 

1. 고혈압 예방 

아스파라거스는 칼륨이 풍부하여 이뇨작용을 도와주는 기능이 있어 불필요한 체내 수분의 축적을 막아 혈압을 떨어뜨리는 데 도움을 주어 고혈압을 예방하는데 효과적입니다. 


2. 숙취해소

아스파라긴산 성분이 해독의 기능을 하여 아스파라거스를 복용하면 간의 해독 작용을 도와주고 특히 음주를 하였을 경우 알코올의 분해를 도와서 숙취해소에 도움이 됩니다. 

 

 



3. 혈당 조절

아스파라거스의 이눌린 성분이 인슐린과 같은 기능을 하여 체내 혈당을 낮추어주어 혈당을 조절해 주고 당뇨병 환자의 혈당조절에 도움을 줍니다. 


4. 변비 개선 

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발히 만들어 장내 환경을 개선하고 변비를 예방하는데 효과적입니다.


5. 암 예방 

아스파라거스에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 항산화 효과를 통하여 암세포를 억제하는 효과가 뛰어나 암 예방에 특히 도움이 됩니다.


6. 눈 건강

루테인과 베타카로틴이 안구건조증과 시력저하를 예방하고 안구 질환을 개선하는 데 도 도움을 줍니다.


​7. 뼈 건강

아스파라거스에는 비타민K가 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해주며 인과 마그네슘이 들어 있어서 뼈 건강에 도움을 줍니다

 

 



8. 항산화 작용

많은 비타민과 또 셀레늄이 들어 있어서 항산화 효과를 줍니다. 활성산소를 제거해 주며 암을 예방해 주며 염증질환 개선에 도움을 줍니다


■아스파라거스 복용법 : 아스파라거스 부작용■

식이섬유가 풍부하여 과다 복용 시 대변을 많이 생성하고 복통을 유발할 수 있다는 부작용 외에 다른 부작용은 거의 없는 편입니다. 

아스파라거스는 물에 데치거나 구워서 또는 고기류와 볶아서 많이 사용되며 베이컨과의 조합이 좋아 베이컨 볶음, 베이컨 말이로 많이 이용됩니다. 

토마토와 같이 섭취할 경우 항염증 효과를 증가시켜주므로 아스파라거스와 토마토를 같이 요리에 사용하면 맛과 건강을 모두 잡을 수 있습니다. 



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