오렌지는 비타민C가 풍부한 과일로 인기가 좋은데요. 달콤하면서 맛이 좋으며 상큼한 향기가 기분을 좋게 해주는데요. 하루에 한 알이면 충분하게 비타민 섭취가 가능하다고 합니다
오렌지 칼로리는 100g당 40kcal로 비교적 칼로리가 낮아서 간식으로 좋은데요 맛있는 오렌지 효능 정리해보았습니다
■오렌지 효능■
1. 면역력 개선
오렌지의 풍부한 비타민 C는 우리 몸에서 산화방지제 기능을 통해, 활성 산소를 파괴하거나 중화시켜 신체의 손상을 막아줍니다. 또한 면역 체계를 촉진하고 자극하며, 오렌지의 아스코르브산은 콜라겐의 기본 성분 중 하나로, 세포를 재생하고 신체의 새로운 조직을 성장시키기 위해 필요합니다.
2. 암 예방
비타민 C는 항산화 물질로서 항산화 작용을 통하여 암을 예방하는 효능을 가지고 있습니다. 건강한 세포가 암세포로 변형되는 것을 막아줍니다. 또한 헤스페리딘 성분도 풍부한데 이 성분은 종양의 성장을 억제하고 암세포의 사멸을 자극합니다. 헤스페리딘은 여러 종류의 암에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
3. 해독작용
오렌지의 풍부한 비타민 A는 신장의 기능에 도움을 주며 체내의 독소와 노폐물을 해독이 원활하게 되도록 하는 효과가 있습니다. 또한 비타민 A는 안구의 건강에 도움이 되며 황반 변성과 야맹증의 예방에 도움을 줍니다.
4. 혈액 순환 개선
오렌지에는 루틴과 엽산, 헤스페리딘 성분이 풍부하게 들어있어서 적혈구 생성을 촉진하고 혈액의 흐름을 자극하며 피를 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다. 또한 헤르피리딘 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어 주는데 좋습니다.
5. 피부미용
오렌지에 함유된 과일산은 손상된 피부의 탄력을 유지시켜 주는 효과가 있으며, 비타민C가 항산화 작용을 통해 피부의 주름과 손상을 예방하고 기미, 주근깨 개선에 도움이 됩니다.
6. 빈혈 완화
헤모글로빈 생성에 중요한 철 성분이 풍부한 오렌지는 꾸준히 섭취하면 빈혈 증상을 완화시켜주고, 빈혈을 예방하는데 좋은 효능이 있습니다.
7. 콜레스테롤 조절
오렌지를 꾸준하게 섭취하면 나쁜 콜레스테롤의 수치는 낮아지고 우리 몸에 좋은 콜레스테롤 수치는 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 혈관이 깨끗하도록 도우면서 고혈압과 고지혈증 등 혈관질환의 예방에도 좋습니다.
이 외에도 소화 작용을 돕고 변비를 개선하는데 효과가 있습니다.
■오렌지 부작용 : 주의사항■
특별한 부작용은 없지만 과한 경우 설사나 복통이 나타날 수 있고 껍질에는 농약이 묻어 있는 가능성이 크기 때문에 가급적 껍질을 세척해서 섭취하는 것이 좋습니다. 과육으로 먹어도 좋으며 오렌지쥬스 등으로 섭취가 가능합니다
이상 오렌지 효능 알려드렸는데 정말 좋은 효능이 많은 것 같습니다!
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