참두릅, 개두릅, 산두릅 등 다양한 이름을 갖고 있는 두릅 효능에 대해 알아보겠습니다. 봄에 제철을 맞이한 만큼 3~5월에 꼭 먹어야 하는 식품 중에 하나로 손꼽히고 있습니다. 몸에 좋다고 해서 봄철 음식으로 두릅을 많이 먹는데 두릅 효능에 대해서 정리해 보았습니다
■두릅 효능 : 땅두릅 효능 개두릅 효능 : 참두릅 효능■
1.피로 회복
비타민, 미네랄 등을 풍부하게 함유하고 있어 피로 회복에 도움을 받을 수 있습니다.
2. 다이어트
몸의 활력을 불어주는 것만큼 다이어트하시는 분들이 섭취하는 것도 좋습니다.
열량을 걱정하시는 분들이 있으시지만, 칼로리가 다른 나물들에 비해 낮으며 단백질 함량은 높아 오이나 당근 대신 들고 다니면서 먹으면 좋습니다.
두릅 칼로리는 100g당 21kcal라는 놀라운 열량을 선보이며, 지방보다는 단백질과 식이섬유 함량이 높아 다이어트 식품으로 불리고 있습니다.
3. 피로회복
원기부족이라 피로 회복을 원하시는 분들은 두릅을 섭취해보면 좋아지는 걸 느낄 수 있습니다.
봄이 되면 춘곤증이 밀려올 수 있는데 이를 치료하는 데 도 도움이 됩니다.
4. 면역력 증진
두릅에는 무려 홍삼 뿌리의 3배가 넘는 사포닌 성분이 들어있습니다. 비타민C 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 높여 세균을 줄여준다는 연구 결과가 있을 만큼 두릅 효능이 뛰어납니다.
5. 혈당개선
두릅에 들어 있는 사포닌 성분이 혈당을 낮춰줘서 당뇨 개선에 도움을 줍니다
6. 해독작용
두릅에 들어 있는 칼륨과 베타카로틴이 독소 및 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.
■두릅 먹는법■
두릅을 기름에 볶으면 비타민, 식이섬유 등이 파괴될 수 있어 살짝 데쳐서 먹는 것이 안에 있는 영양소들을 제대로 섭취할 수 있습니다.
약간의 독소가 들어있기 때문에 너무 많이 드시는 것보다는 적정량을 섭취하는 것이 좋으며, 생으로 먹기보다는 끓는 물에 데치는 게 좋습니다.
■두릅부작용 : 땅두릅 효능 개두릅 부작용 : 참두릅 부작용■
두릅은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 냉한 분들이라면 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 많이 먹게 되면 설사 같은 트러블을 일으킬 수 있다고 합니다. 또한 두릅나무껍질에는 독성이 있기 때문에 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다
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