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두릅 효능 부작용 칼로리 땅두릅 개두릅 참두릅 효능

요리레시피 2022. 4. 21. 12:11
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참두릅, 개두릅, 산두릅 등 다양한 이름을 갖고 있는 두릅 효능에 대해 알아보겠습니다. 봄에 제철을 맞이한 만큼 3~5월에 꼭 먹어야 하는 식품 중에 하나로 손꼽히고 있습니다. 몸에 좋다고 해서 봄철 음식으로 두릅을 많이 먹는데 두릅 효능에 대해서 정리해 보았습니다 


■두릅 효능 : 땅두릅 효능 개두릅 효능 :  참두릅 효능■

1.피로 회복

비타민, 미네랄 등을 풍부하게 함유하고 있어 피로 회복에 도움을 받을 수 있습니다.


2. 다이어트​

몸의 활력을 불어주는 것만큼 다이어트하시는 분들이 섭취하는 것도 좋습니다.

열량을 걱정하시는 분들이 있으시지만, 칼로리가 다른 나물들에 비해 낮으며 단백질 함량은 높아 오이나 당근 대신 들고 다니면서 먹으면 좋습니다.

​두릅 칼로리는 100g당 21kcal라는 놀라운 열량을 선보이며, 지방보다는 단백질과 식이섬유 함량이 높아 다이어트 식품으로 불리고 있습니다.


 

 



3. 피로회복

원기부족이라 피로 회복을 원하시는 분들은 두릅을 섭취해보면 좋아지는 걸 느낄 수 있습니다.

봄이 되면 춘곤증이 밀려올 수 있는데 이를 치료하는 데 도 도움이 됩니다.


4. 면역력 증진

두릅에는 무려 홍삼 뿌리의 3배가 넘는 사포닌 성분이 들어있습니다.  비타민C 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 높여 세균을 줄여준다는 연구 결과가 있을 만큼 두릅 효능이 뛰어납니다.


​5. 혈당개선

두릅에 들어 있는 사포닌 성분이 혈당을 낮춰줘서 당뇨 개선에 도움을 줍니다

 

 



6. 해독작용

두릅에 들어 있는 칼륨과 베타카로틴이 독소 및 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.


■두릅 먹는법■

​두릅을 기름에 볶으면 비타민, 식이섬유 등이 파괴될 수 있어 살짝 데쳐서 먹는 것이 안에 있는 영양소들을 제대로 섭취할 수 있습니다.

약간의 독소가 들어있기 때문에 너무 많이 드시는 것보다는 적정량을 섭취하는 것이 좋으며, 생으로 먹기보다는 끓는 물에 데치는 게 좋습니다.


■두릅부작용 : 땅두릅 효능 개두릅 부작용 :  참두릅 부작용■

​두릅은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 냉한 분들이라면 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 많이 먹게 되면 설사 같은 트러블을 일으킬 수 있다고 합니다. 또한 두릅나무껍질에는 독성이 있기 때문에 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다


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