우리가 알다시피 노로바이러스 식중독은 여름철에만 발생한다고 알고 있지만, 특히 겨울철에도 노로바이러스로 인해 식중독이 걸릴 수 있으므로 각별한 주의가 필요합니다. 전염성이 강하기 때문에 걸린 환자가 있으면 옮기지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.
■노로바이러스 원인 : 식중독 원인■
노로바이러스에 감염된 음료나 식품의 섭취로 인해서 감염됩니다.
이 질병은 전염성이 있어서 다른 사람에게 쉽게 옮기도 합니다
사람 간의 쉽게 전염되며, 극 소량의 바이러스만으로도 감염이 될 정도로 감염성이 매우 높습니다.
연령대는 상관없이 쉽게 감염될 수 있으며, 특히 겨울철 감염률이 높은 편입니다.
■노로바이러스 증상 : 식중독 증상■
노로바이러스 감염이 되면 평균적으로 하루(24시간) 정도의 잠복기를 거쳐서 다양한 증상으로 나타납니다.
개인차는 있지만 주로 구토, 설사, 복통, 두통 등의 다양한 증상이 나타나며 증상이 심한 경우에는 탈수현상도 동반을 합니다.
설사는 묽은 설사가 나오며, 노로바이러스의 특징은 장에 염증을 일으키지 않기 때문에 설사에 피가 섞이지 않는 것이 특징입니다.
증상이 아주 심한 경우는 심한 복통이나 탈수 증상도 진행됩니다.
■노로바이러스 예방 : 식중독 예방■
1. 과일, 채소는 흐르는 물이 충분히 씻은 후 섭취합니다.
2. 조리도구는 반드시 열탕소독합니다.
3. 화장실에서 용변 후에 변기 뚜껑을 닫고 물 내리는 것을 습관화합니다.
4. 노로바이러스 감염자와 접촉을 주의하고, 음식 섭취 시에는 개인 식기 사용을 합니다.
5. 물을 반드시 끓여 마십니다.
6. 어패류는 흐르는 물에 세척하고 85도에서 1분 이상 가열한 후 섭취합니다.
7. 주변 환경을 항상 청결하게 유지합니다.
8. 외출 후에는 손을 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻어줍니다.
노로바이러스 전염 : 식중독 전염
노로바이러스는 전염성이 강하기 때문에 걸리게 되면 가급적 음식은 물론 수건 등 같이 사용하지 않는 것이 좋습니다
■노로바이러스 치료 : 식중독 치료■
현재까지는 노로바이러스는 특별한 치료방법이 없이 자연적으로 회복됩니다.
또, 특별한 항바이러스제도 없습니다.
충분한 수분 공급을 위해서 탈수를 교정해 주는 치료가 필요합니다.
이온 음료나 스포츠음료로 부족해진 수분을 채울 수 있습니다.
설사나 구토가 심한 경우에는 약물 사용을 하기도 합니다.
노로바이러스는 대부분 저절로 회복되고 치료 경과도 좋은 편이기 때문에 대부분 외래에서 치료를 시행합니다.
노인, 당뇨, 심한 복통, 임산부 합병의 위험이 높은 경우에는 입원 치료를 고려하기도 합니다.
■노로바이러스에 좋은 음식■
1. 매실
매실은 해독작용이 뛰어나고 독성물질을 분해시켜 장을 튼튼하게 하는 일 등 식품입니다.
장의 염증을 예방시켜주고 위장장애 개선에도 효과가 있습니다.
2. 바나나
바나나는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 설사를 할 때 좋은 과일입니다. 잦은 설사로 몸속에서
빠져나간 영양분을 바나나를 통해서 보충할 수 있습니다.
3. 보리차
보리 차는 설사로 인한 탈수현상에 큰 도움이 되고 장운동에도 효과가 있으며, 설사를 멈춰주는 효과도 있습니다.
4. 사과
사과에는 펙틴이라는 성분이 풍부하게 들어있어서 장염에 큰 도움을 줍니다.
5. 양배추
양배추는 위 점막을 보호하고 위궤양, 위염, 대장질환, 장염에 좋다. 양배추는 즙을 내서 물로 마시는 것도
소화 기능을 도와 소화기관과 염증, 궤양을 호전하는 데 도움을 줍니다.
6. 보리차
노로바이러스로 잦은 설사와 구토 등으로 탈수현상이 생길 수도 있는데, 이때는 섬유질이 풍부한 보리 차를
따뜻하게 마셔주면 탈수현상을 예방할 수 있습니다.
또, 보리 차는 장운동을 활성 시켜 설사를 멈추게 하는 효과도 있습니다.
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