다양한 색깔이 매력적인 파프리카는 색이 다양한만큼 효능도 다양하게 갖고 있습니다. 피망과에 속하기는 하나 피망과는 다르게 단 맛과 향기가 난다는 점에서 차이가 있습니다. 파프리카 칼로리는 100g당 20kcal이며 우리 식탁에서 흔히 볼 수 있는 식품인만큼 파프리카 효능에 어떤게 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
■파프리카 효능■
1. 피부미용
파프리카에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 빨간색 파프리카에 많이 들어 있습니다. 비타민C는 수분과 함께 영양 섭취를 가능하도록 하여 스트레스 해소와 피부에 쌓인 피로를 풀어 피부 미용에 좋습니다.
2. 황산화 작용
파프리카에는 토마토와 같이 붉은 색소 라이코펜이 다량 함유되어 있습니다. 이는 항산화 성분으로 활성 산소 생성을 억제하고, 세포 노화를 방지하여 전체적인 노화를 예방 할 수 있습니다. 세포가 노화되는 것도 막으며, 피부의 노화 진행을 늦추기도 합니다. 파프리카를 드시는게 어려우신 분들은 다른 재료와 함께 갈아 주스로 마시는 걸 권장드립니다.
3. 시력 개선
파프리카에는 베타카로틴이 풍부해서 비타민A로 되어 루테인과 제아탄틴이 형성되어 백내장은 물론 황반 변성 발생을 낮추는 효과를 주며 또한 비타민B와 엽산이 들어 있어서 눈건강에 도움을 줍니다. 베타카로틴과 함께 눈에 좋은 인, 칼륨 등의 영양소도 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들로 인해 눈의 건강에 도움이 되며, 망막을 보호 할 수도 있습니다. 파프리카는 볶더라고 이러한 영양소가 많이 파괴되지 않는 편이라합니다.
4. 빈혈 예방
파프리카에는 철분이 다량 함유되어 있습니다. 철분은 붉은색, 주황색, 초록색에 많이 들어 있습니다. 철분으로 인해 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
5. 혈관 건강
비타민B6가 다량 함유되어 있습니다. 이는 혈액의 흐름을 원활하게 하는 역할을 합니다. 이를 통해 심혈관 질환 예방에 도움이 되며, 성인병이나 뇌질환이 걸릴 확률도 낮출 수 있습니다.
6. 뇌건강
비타민B6이 들어 있어서 세로토닌과 멜라토닌이 생성되어 뇌 건강에 도움을 줍니다
■파프리카 부작용■
파프리카는 따뜻한 성질을 갖고 있어 평소 열이 많은 사람이 섭취할 시 어지러움, 부종 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
가끔 파프리카 알레르기 반응을 해서 입술이 붓거나 할 수 있습니다.
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