건강정보

전복 효능 부작용 칼로리 전복내장 전복죽

요리레시피 2022. 5. 13. 02:42
반응형



전복은 전복과에 속하는 연체동물이며 넓적한 근육성 발을 가지고 있어서 주로 바위에 붙어서 식물을 갉아먹습니다. 이러한 전복은 영양분을 풍부하게 함유하고 있으면서 쫄깃한 식감과 고소한 맛을 가지고 있어 많은 사람들이 찾고 있는 해산물로 특히 보양식에 자주 사용되는 식재료입니다. 

전복 칼로리는 100g당 79kcal이며 전복죽 칼로리는 1인분 420g 기준으로 240kcal이라고 합니다


​■전복 효능 : 전복죽 효능 :전복 내장 효능■

1) 안구 건강

전복은 찬 성질의 식품이기 때문에 눈을 자주 사용하면서 생기게 된 충혈 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있고 시력을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 백내장이나 결막염 같은 안구 질환을 예방하는 데도 효과적입니다. 


2) 기력 회복 

전복은 영양학적으로 효능이 뛰어나며 바다에서 자라는 산삼이라고 불릴 정도로 많은 영양분을 함유하고 있습니다. 특히 아르기닌이라는 이름을 가진 아미노산이 함유되어 있는 음식으로 남성의 정액을 구성하는 성분이 되어 정자를 증가시키고 기력을 회복하는 데 도움이 됩니다.  

 

 




3) 혈관 건강 

전복에 포함된 아르기닌 성분은 혈관을 튼튼하게 만들면서 기능을 강화시키기 때문에 혈관 건강에 도움이 되고 타우린 성분이 함유되어 있어서 인체에 콜레스테롤 수치를 감소하면서 혈액순환을 원활하게 하는데 이는 고혈압이나 동맥 경화 등의 심혈관 질환을 개선하고 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 


4) 간 건강 

전복에 들어간 타우린 성분은 손상된 간세포를 재생시키고 생성을 촉진하여 간의 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 


​5) 피부 미용

전복에 들어가 있는 비타민과 무기질 성분은 인체의 활성산소를 제거하면서 피부에 영양분을 공급해 주어 피부를 윤기 있고 촉촉하게 만드는 데 도움이 됩니다.

 

 



6) 임산부 건강 

전복에 함유되어 있는 비타민 b와 칼슘 인 등은 임산부에게 필요한 영양분으로 특히 산모가 산호조리 시 영양분을 보충하기 위해서 많이 찾는 음식이며 산모의 모유를 잘 나올 수 있도록 도움을 줍니다.


■전복 부작용■ 

전복은 조개류에 알레르기를 가지고 있는 사람이 섭취할 때 알레르기 현상이 나타날 수 있어서 주의하며 어지러움이나 호흡 곤란 위경련 붓기 등이 발생할 수 있습니다. 또한 찬 성질의 식품으로 몸이 찰 경우에는 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋으면 전복의 내장에 독성이 있을 가능성이 있으므로 내장을 제거하고 먹는 것이 안전합니다.

반응형