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파인애플 효능 부작용 칼로리 파인애플식초

요리레시피 2022. 5. 14. 12:40
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파인애플은 열대 남아메리카의 북부에서 원산지를 가지고 있는 여러해살이 풀입니다. 파인애플은 열매의 모습이 마치 솔방울처럼 생겼다고 하여서 1690년대 전에 솔방울을 칭하던 영어 단어인 파인애플이라는 말에서 유래되었습니다. 

​과거에 파인애플은 구하기 힘든 과일이었지만 최근에는 해외에서 수입되는 양이 많아지면서 이전과는 다르게 비교적 저렴하게 살 수 있어서 디저트 등에 많이 사용하고 있습니다. 파인애플은 달콤한 맛을 가지면서 동시에 건강에 유익한 식품으로 파인애플의 한 컵 분량인 약 210g만 섭취해도 1일 권장 비타민c 섭취량 100% 이상을 초과할 정도로 효능이 뛰어납니다. 


■파인애플 효능■

1) 면역력 강화 

파인애플에는 비타민c가 매우 풍부하게 함유되어 있는데 이러한 비타민c는 인체에서 항산화 작용을 하여 피로를 회복시키고 신진대사를 촉진시키면서 면역 체계를 개선해 줍니다. 


2) 갑상선 건강 

파인애플에 있는 브로멜라인과 요오드 성분은 갑상선 염증을 완화하는 효과가 있으며 갑상선 건강에 효과적입니다. 

 




3) 소화 촉진 

파인애플에 함유되어 있는 브로멜라인 성분은 소화불량 증상을 완화하면서 소화를 촉진시키기 때문에 위장 건강에 좋습니다. 브로멜라인 성분은 단백질 분해 기능을 하기 때문에 육류를 섭취할 때 파인애플을 같이 먹으면 고기가 부드러워지면서 소화를 돕게 됩니다.

 


​4) 뼈 건강 

파인애플에 들어간 망간 성분은 피를 응고시키면서 뼈를 튼튼하게 만들어 주는데 중요한 역할을 합니다. 파인애플 한 컵으로 망간의 일일 권장 섭취량 절반 이상을 채울 수 있습니다.

 

 


5) 다이어트

파인애플은 노폐물 배출에 도움을 주며 파인애플 칼로리는 100g에 55kcal로 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움을 줍니다 


■파인애플식초 효능■

파인애플을 식초로 만들면 발효가 되면서 유기산이 생성되어 신진대사를 원활하게 해줘서 지방이 쌓이는 것을 줄여주며 에너지 대사율을 높여서 지방을 감소하는 데 도움을 줍니다

파인애플의 브로멜린이 단백질을 빠르게 분해하는 소화효소로 소화를 도와주며 신진대사를 원활하게 해줘서 피로를 풀어줍니다


■파인애플 부작용■

파인애플은 우리 몸에 좋은 다양한 성분을 가지고 있지만 과잉 섭취할 시에는 브로멜라인으로 인해 혀나 입술 등의 압통과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 약물을 섭취하는 경우에 일부에게 민감하게 반응이 나타날 수 있으니 섭취 전 의사와 상담을 하고 임산부의 경우에는 과잉 섭취 시에 유산 위험성이 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

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